先日「ハンバーガーを注文する際の失敗と対策」という記事を書いて、今年2度犯したハンバーガー選びの"失敗"が2度とも「オニオンソース」だったと説明したところで、「あれ? あの店のオニオンソースどんな感じだったっけ……?」とふと思い、行ってみたのがオニオンソースの「総本家」のような店、代官山のGRILL BURGER CLUB SASA(ササ)である。オニオンソースを感じるべく、選んだのは久しぶりのチーズバーガーR ¥1,280(税込)を。
「スライスしたオニオンをあめ色にソテーしてから、オーブンへ。トロトロになるまでじっくり加熱して仕上げたソースは甘みが特徴です。塩こしょうでシンプルに味付けしたパティに調和するオリジナルのオニオンソースです」――と言うのがSASAのオニオンソース。基本すべてのバーガーメニューに入っている。
そのグラタンのように「とろっ」としたオニオンがバーガーの中心に「じゅるっと」「ゆるっと」したおいしさを形成している。だが、ソース自体には必要以上の強い味付けは施されておらず、代わりにバーガー全体の、特にパティに対する塩コショウの味付けがかなりしっかり・バッチリ決まっていて、そのパーツとパーツの「凹」と「凸」の関係がもぉ〜完璧! SASAのバーガーは最初からオニオンソース前提で味の組み立てが考えられている。そこが違い。
パティは黒毛和牛100%。「良質なモモ肉と肩ロースを粗めの中挽きに」したサイズはレギュラー100g。スモールは80g。やや強めの焼きで、いつもながら「ザラッ」とした食べ口。バンズはおなじみ新宿「峰屋」作の天然酵母の全粒粉。こちらも同じく全粒粉がざらつく。やや「ザラッ」としたもの同士の組み合わせ。そこへオニオンソースの「じゅるっ」ですよ! チェダーチーズも利いているが、オニオンと混ざって、その上でオニオンがやや勝つぐらいの塩梅。
先々月でめでたく10周年! 祝! ということで、そんな中、オニオンソースを活かしたこの味はもはやSASAの味になっている。「SASAと言えばオニオンソース」というぐらい、SASAの顔は疑いもなく――このオニオンソース!
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にしても、初めて書いたこの記事の時に「10年以上残る店が造りたい」と言ってましたが、>佐々岡さん、余裕でその通りになりましたね! この店の趣きにようや〜っと年季が追い着いてきた感じかな?
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# 277 GRILL BURGER CLUB SASA [代官山]
― shop data ―
●GRILL BURGER CLUB SASA [代官山]
所在地: 東京都渋谷区恵比寿西2-21-15 代官山ポケットパーク1F
東急電鉄東横線 代官山駅歩1分 地図
TEL: 03-3770-1951
URL: http://www.hijiriya.co.jp/
オープン: 2009年4月22日
* 営業時間 *
月〜金: 11:00〜22:00(LO21:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 第1・第3火曜日(祝日の場合翌水曜休。要確認)