Hard Rock CAFE(ハードロックカフェ、HRC)では「BARocker」なるインターナショナルな大会を毎年開催している。バーのスタッフ達がフレアバーテンディングの腕を競うコンペで、これに対抗して「キッチンでも何かやろうゼ!」という話が持ち上がり、それで昨年「BurgerRocker」なるハンバーガーのコンペティションが初開催された。その優秀作品"BurgerRocker of the Year"をはじめとする限定バーガー&カクテル各種が6月30日まで開催のキャンペーンで食べられる――その名も「LOCALLY CRAFTED GLOBALLY INSPIRED」。
おととし去年と、この時期は「ワールドバーガーツアー」をやっていた。世界各国のHRCで提供する各店限定のバーガーが計18品も、日本に居ながらにして食べられるという企画だが、今年はお休み。その代わりに今年食べられるのが「BurgerRocker」のwinner 2品。ひとつはコスタリカのグアナカステ店が出品した"PASSION FRUIT SLIDERS"。もうひとつがこのTEX-MEX CHEESEBURGER¥2,180(税サ別)である。
シカゴのHRCが応募したレシピで、いつものバンズ&直火焼き240gパティに、モントレージャックチーズ、トルティーヤチップス、ワカモレ、ピコデガロ、レタス、トマト、オニオン――という内容。ミディアムウェルに焼いたパティは外側硬めで淡泊。食べ進んだ「真ん中」辺りが、すべての食材が重なり合ってすごーく美味だ。
独特の エビっぽい味はトルティーヤから。パティの上下2ヶ所に入っている。このトルティーヤチップスは食感よりも味。味がいい。塩気があり、その塩気がモントレージャックと絶妙に合って、そこへピコデガロのピリッと辛味。さらにパティ外側の「コゲ」もほろ苦くアクセントを利かせてくる。そしてバーガー全体のまとまりが実によい。これだけ諸々積載していながら、流れ出す汁気がほぼ無いのもみごとだ。おかげで食べやすい。味わいに集中できる。
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一点だけ難を言えば、バンズの切る位置。これだとちょっと上(クラウン)が小さくて、底(ヒール)が厚過ぎる。その不恰好な点を除けば、もう完璧。なるほど、コンペティションを勝ち上がってきただけのクオリティを感じる。コレ1個で去年のワールドバーガーツアー計18品に十分打ち勝てる質と内容に思った。意外な掘り出し物感。6月30日まで。
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# 015 Hard Rock CAFE
― shop data ―
●東京 六本木店
所在地: 東京都港区六本木5-4-20
東京メトロ・都営 六本木駅A3番出口より歩3分 地図
TEL: 03-3408-7018(Restaurant)/03-3403-6946(Shop)
URL: http://hardrockjapan.com/
オープン: 1983年7月4日
* 営業時間 *
Restaurant 日〜木・祝: 11:30〜26:00, 金土: 11:30〜28:00
Rockshop 11:00〜23:00
定休日: 無休(要確認)