運ばれて来た時、ちょっと戸惑った。こういう色彩・配色のバーガーをこれまであまり経験したことが無かったので。「今まで食べてきたものと違うぞ」というある種の"直感"が働いたのだろう。横浜・天王町のBURGERS NEW YORK(バーガーズニューヨーク)にて、今夜は「頼んだことのないバーガーを頼もう」と、チーズチーズ バーガー¥1,150(税込)を注文した――。
「チーズチーズと相性◎」と一文あるので、4種類から選べるソースは「オニオンステーキソース」を選択。するとバーガーの中身も自動的に決まるらしく、「レタス」「マヨネーズ」「フライドオニオン」というトッピングを薦められた。その辺り、今夜は店の薦めるがままに身を任せることにしたのである。その結果、出て来たのが↑こちらのバーガーと。
ということで中身はレタス、マヨネーズ、フライドオニオンに、チーズはチェダーとクリームチーズの2種。ごはん粒を生地に練り込んだ自家製バンズはトーストした面が食感カリカリ。炭火で焼いた豪州牛120gパティは肉にほどよい弾力があって、その噛みごたえが心地よい。そこまではよい――が、クリームチーズはさすがに多過ぎる。「エッグか」というぐらい挟まっていて、このクリームチーズの「ゾーン」に入ると、その味しかしなくなる。上の野菜と絡むことも下の肉と絡むこともなく、クリームチーズはクリームチーズの味。上下の「連係」が見られない。
あと、配色が表わす通り、「締める」ものがない。味を締めるものがない。これではせっかく丹精込めて炭火で焼いた肉がもったいない。弾力を残した食感もコゲの香りもすばらしいのに、ごはん粒入りバンズもおいしいのに、それを消してしまうトッピングでは、私は悲しい。だから思った。『食べログマガジン』で紹介した食べ方がやはりベストなのかなと(↑の写真)。何も乗せず、極力シンプルに食べるのが至高の食べ方なのかと……。パティとバンズは"超"おいしい。
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なお、選べるソース4種類の"5通り目"の選択「ソースなし」は、実は私がきっかけで設けられた選択肢だそうで……恐縮です。が、皆さん……「なし」も「あり」ですよ。
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩間町2-161-1
ウエアハウス161 1階1番倉庫
相模鉄道 天王町駅歩5分、JR 保土ヶ谷駅歩7分 地図
TEL: 045-459-6946
URL: http://burgersnewyork.blogspot.jp/
オープン: 2013年9月28日
* 営業時間 *
火〜金: 11:30〜21:00
日・祝: 11:30〜18:00
定休日: 月曜日・月1度火曜日連休(要確認)