2019年06月03日

# 自主出版した専門誌『HAMBURGER STREET』について――在庫まだあります




 本当に久しぶりですが、私が出版したハンバーガーの専門誌や著書の情報をお送りします。まず、私が自主出版しましたハンバーガー専門誌『HAMBURGER STREET』について――。

 『00 創刊準備号』と『01 創刊号』の2号を出版しています。それぞれ2008年と09年の出版です。つまり、もう9年、10年経っています「自主」出版ですので発行人・編集人は「私」です。書店では売りませんでした。探求の途上、親しくなった全国のハンバーガーショップで売っていただく本にしました。

■『HAMBURGER STREET 00 創刊準備号』
 部数 初版2,000部+増刷2,000部
 判型 A4判/64ページ/オールカラー/無線綴じ
 価格 600円(税込)

■『HAMBURGER STREET 01 創刊号』
 部数 4,000部
 判型 A4判/112ページ/オールカラー/無線綴じ
 価格 1,050円(税込)


 『00 創刊準備号』は、北は札幌から南は福岡まで、全国10店のハンバーガーショップをめぐって聴き集めたインタビュー集がメインです。ブーム前夜の、今のようにハンバーガーが「まだ流行る前」からやっていた各店の当時の苦労話や、店が軌道に乗るまでの話を文字に起こしました。

 『01 創刊号』は「ハンバーガーと栄養価」「ハンバーガーとビール」など、時代の先取り的な特集が巻頭。ハンバーガーに合うビール「HAMBER ALE(ハンバーエール)」もこの時造りました。五反田「7025 Franklin Ave.」オーナー松本さんへのロングインタビューも収録です。表紙イラストはおなじみGAO NISHIKAWA(ガオ・ニシカワ)さん。

 在庫まだございますさすがに10年経って古くなった情報も多いですが、ハンバーガーに情熱を傾けた人々の「思い」や「精神」は永久に色褪せることはありませんので、そうした意味で、ただの情報誌では「ない」ことをお伝えしておきます。ご希望の方は「info◎hamburger.jp」(←"◎"をアットマークに置き換えてメールして下さい)までご連絡下さい。私より発送いたします。



2019.6.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:00| 【創刊号】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする