本当に久しぶりですが、私が出版したハンバーガーの専門誌や著書の情報をお送りします。まず、私が自主出版しましたハンバーガー専門誌『HAMBURGER STREET』について――。
『00 創刊準備号』と『01 創刊号』の2号を出版しています。それぞれ2008年と09年の出版です。つまり、もう9年、10年経っています。「自主」出版ですので発行人・編集人は「私」です。書店では売りませんでした。探求の途上、親しくなった全国のハンバーガーショップで売っていただく本にしました。
■『HAMBURGER STREET 00 創刊準備号』
部数 初版2,000部+増刷2,000部
判型 A4判/64ページ/オールカラー/無線綴じ
価格 600円(税込)
■『HAMBURGER STREET 01 創刊号』
部数 4,000部
判型 A4判/112ページ/オールカラー/無線綴じ
価格 1,050円(税込)
『00 創刊準備号』は、北は札幌から南は福岡まで、全国10店のハンバーガーショップをめぐって聴き集めたインタビュー集がメインです。ブーム前夜の、今のようにハンバーガーが「まだ流行る前」からやっていた各店の当時の苦労話や、店が軌道に乗るまでの話を文字に起こしました。
『01 創刊号』は「ハンバーガーと栄養価」「ハンバーガーとビール」など、時代の先取り的な特集が巻頭。ハンバーガーに合うビール「HAMBER ALE(ハンバーエール)」もこの時造りました。五反田「7025 Franklin Ave.」オーナー松本さんへのロングインタビューも収録です。表紙イラストはおなじみGAO NISHIKAWA(ガオ・ニシカワ)さん。
在庫まだございます。さすがに10年経って古くなった情報も多いですが、ハンバーガーに情熱を傾けた人々の「思い」や「精神」は永久に色褪せることはありませんので、そうした意味で、ただの情報誌では「ない」ことをお伝えしておきます。ご希望の方は「info◎hamburger.jp」(←"◎"をアットマークに置き換えてメールして下さい)までご連絡下さい。私より発送いたします。
2019.6.3 Y.M