2019年05月26日

# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ベーコン、チーズ




 前回のしいたけに続いて、今日の食材はベーコン――。東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)にて、ハンバーガー¥1,000(税込)にチーズ¥200とベーコン¥250のトッピング。もう最初に書く……これめっっっちゃくちゃおいしい!!!!

 いつものUSビーフ125gパティに代々木上原「カタネベーカリー」の特注バンズの組み合わせに、グリルドオニオン、トマト、レタス、フライドガーリックチップ。調味料はヒール(下バンズ)に粒マスタード、クラウン(上バンズ)にマヨネーズ。チーズはチェダー&モッツァレラ、2種類のナチュラルチーズによる「羽根つきチーズ」――ここまでがいつも紹介している「チーズバーガー」の仕様。そこへパティと同じくUS産のベーコン……。


 250円にして3枚? 何枚? とにかくこの量を乗せて来る。焼き方は水分ほぼ飛ぶぐらいのガッチガチのクリスプ。食べる際、口の端を切らぬよう注意。チーズもスライスチーズ約3枚分強の大量。しかしこちらもカリッカリに焼き込んでいるので、油分が適度に流れて油っこくない。焦げたベーコンに焦げたチーズ。どちらも「コゲ」のみが為せるおいしさで、店主清水さんは「焦がし」の技が巧い。これまで15年間一度も食べたことがない焦がしまくりのベーコンチーズバーガーだ。

 根本的に「肉」がおいしい。厚み・ふくらみがあって、「じゅわっ」と噛ませるパティの食感。そしてバンズの「持った瞬間」のやわらかさ。グリルドオニオンがフルーティー。肉とチーズ主体のバーガーの味に少量の野菜が程よく変化を付けている。そして、味の決め手はベーコンの上に振られた「クミン」。これがめちゃくちゃ美味! チーズに合う。肉に合う。酒にも合う。無類の相性。ズルイ!

 最後までずっと興奮しきりの一品。コゲと旨味。その表現がとにかくみごと。ここまでの代物は正直なかなか出合わない。驚いたし、ズルイとも思った。紛うことなき一級品です。

§ §

 なお、ワクドのバーガーメニューは「ハンバーガー」1品のみで、トッピングは「チーズ」「ハラペーニョ」「パティ」の常時3種のみ。あとはテリヤキソースなどがその時々の気まぐれであったり無かったり。つまり「ベーコン」は初登場。姉妹店である豪徳寺の「tokyo omo style」にもベーコンのバーガーは無かった。それをまさかこんな風に出して来るとは。




# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、しいたけ
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― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)

2019.5.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:22| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする