コンビニのバーガー2周目。今日はファミリーマートの「いい方」、ベーコンエッグバーガー¥297(税込¥320)。商品情報こちら。製造者は戸田フーズ。引き続き5月13日までサンドイッチ・バーガー・ロールパン各種値引き中。
ファミマの「バーガー」も全部で3品。「ソーセージエッグマフィン」も入れれば4品。一番安いのが「チーズバーガー」税込¥198で、高いのがこの「ベーコンエッグバーガー」¥320。そして「タルタルフィッシュバーガー」¥260と、「ローソン」とよく似た傾向にある。で、これまで食べた各社のバーガー、電子レンジの加熱目安はすべて500W・1分だったが、ここで初めて「500W・1分15秒」が登場した。それだけトッピングが多いということだろう。包装もサンドイッチに近い、縦長な包みを使っている。「チーズバーガー」はもっと単純だった↓。
やはりバンズがおいしくない。表皮の「張り」が食べ心地を悪くしている。どうしても中身よりもまずそこへ注意が向いてしまう。パティ(ハンバーグ)は肉粒大きく粗めな感じを出そうと試みているように思われる。
驚きはエッグだ。食品表示には「目玉焼風オムレツ」とあるこの食材、固焼きかと思っていたら、意外や「黄身」が流れ出てきた。この辺りの仕掛けはさすが。そこへ「ベーコン」が来て、「マヨソース」が来て、「黒コショウ入りマヨソース」が来て、さらに「ケチャップ」も来て、ちょっと味が集まり過ぎ。交通渋滞気味。結果「決まらない」という、よくあるパターンに陥っている。キレのない、「ぼわん」とぬるま湯な味わい。
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卵の食べごたえがあるのがこのバーガーの良い点だが、一方でエッグは他の食材の「味を吸う」と言うか「奪う」と言うか、ビシッ! とシャープに味を決めづらいトッピングであるように常々私は思っている。
う〜ん……「いい方」のバーガーをコンビニで表現するのはちょっと難しいか。いや「ベーコンエッグ」の選択が、そもそもちょっと難しかったんじゃないかな。 (つづく)
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2019.5.12 Y.M