店で焼いている自家製バンズをハンバーガーにすると↑こうなる。東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)のスキッパーズバーガー¥950(税別¥1,026)。現在のバーガーメニューは31品(他にサンド4品、スライダー17品)。この「スキッパーズバーガー」はその31品あるバーガー中、最安値のバーガーである。
自家製バンズはきめ細かな生地で表面つやなし・形よし。パティはサイズ120g。産地は豪州。挽肉とカット肉を6:4の割でブレンドしている。これを鉄板で調理。バーガーに顔を近寄せると「プン!」とビーフのにおいが押し寄せる。そのビーフの「プン!」だけで一個イケてしまうほどに十分魅力的な芳ばしさなのだが、この「スキッパーズバーガー」にはさらに以下の食材が加わる。
ヒール(下バンズ)の上にマヨネーズ、生オニオン、芳ばしいパティが来て、上にオニオンソース、その上にフライドオニオン、トマト、ハニーマスタード、そしてクラウン(上バンズ)の真下にルッコラ。ちょっと内容が多くて、かつ、キャラの「カブった」ものが多いか。
ルッコラは「ゴマの風味」がするとも言われる葉野菜。だからバーガーを噛むと本当にゴマのような味がして、マイルドだが、やや「もったり」とした味わいになる。そこがすごく魅力的なバーガーなのだが、そのもったりに"寄りがち"な面々が他にも入っているので、そうだな……何かひとつぐらい「逆方向」へ向う食材を入れるか、ないしはその"もったり"をすべて覆いつくしてしまうような意味で「チーズ」をトッピングするか。
何にせよこのバーガー、6割入るカット肉の「カクカク」した食べ口もまた大きな魅力なので、「そっち」にフォーカスした場合には、ルッコラその他の味の工夫は余計にも思えるし、逆にルッコラなどによる味の工夫「の方」をもっと押し出したい場合には、むしろパティは平々凡々な一般的なものの方が、よりその工夫が「立つ」のではないか、とも思うのである。
§ §
すでにキャラが立っているパティに対して、キャラを立たせるお化粧や衣装を施しているような、すでに二輪で自転車に乗ることが出来る子どもに対して、補助輪を付けるような、そんな「二重な」行為である気がしなくもない。店としてアピールしたいのはさぁどっち?
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# 379 Skippers' [潮見]
― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:00LO, 17:30〜22:00LO
土日祝: 11:30〜22:00LO
定休日: なし(要確認)