平成のうちにぜひ行っておきたい店、東京・北参道(きたさんどう)のE・A・T(イーエーティー)へ平成のうちに無事行くことが出来た。前回訪ねた昨年9月からメニューもハンバーガーそのものもいろいろと変化あり。バーガーメニューは昨年の7品から18品に増。全バーガー、「ビーフまたはラム」からパティが選べる。中から頼んだのはチーズバーガー¥1,400(税込)。そこはシンプルに。
パティにも変化あり。挽き方をさらに粗くし、専用の機械で手早く成形するようになった。塩も産地を変更。オージー使用の120gであることは変わらず。溶岩石を敷き詰めたグリラーでコゲ目を付けながら焼くのも前と同じである。ご存知「峰屋」のバンズも改良。この日のものはふんわり軽め。ソースはデミグラスベースのものからBBQソースへ変更。店主michiシェフのことなのでもちろんイチから手づくり。外苑前に店があった頃からの代名詞のようにもなっている"スモークフレーバー"をソースに利かせている。
トマトは毎度の大玉。3Lぐらい。チーズはチェダーのスライス2枚に加えてさらにシュレッドのチェダーも乗せて、パティが見えないぐらいのまぁ大量。間に自家製の浅漬けピクルスが入り、底(ヒール)に塗ったマスタードが「ビン!」と大胆に利いて、今まで以上にメリハリのはっきりしたmichiシェフらしいバーガーに仕上がっている。BBQソースがギュッ! と鋭い味わい。
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パティの肉が「粒が粗い」と言うよりも、「噛み締める弾力はあるのだけれども、その弾力がやわらかい」という、要約すると「やわらかな弾力」があるパティで、これがなかなかの食べ口。ボリューミーではあるが、ゴツゴツはしていない。そういう方向のバーガーに向って行っている。「カルニタスブリトー」↓も復活して、カレーあり、パスタあり、メニューも一層多彩になった平成最後のイーエーティーであった。果たして令和にはどんな変化が待ち受けているのか――次代も楽しみ!
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― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)