2019年04月17日

# ジョイフルのジョイフルWチーズバーガー




 この前は「いまデニーズでハンバーガーが食べられる」という記事を上げたが、ジョイフル(Joyfull)でも「とびきりのひとくち!ハンバーガーフェア」を実施中だ。3月19日より来週4月22日まで。リリースはこちら

 「ジョイフル」を知らない人もいるかも知れない。ジョイフルは大分県大分市が本社のファミリーレストランである。1号店オープンは1979年。現在の店舗数は792。青森・秋田・岩手・山形・新潟・長野・山梨にはまだ無い。今回訪ねた「横浜あざみ野店」は神奈川県唯一のジョイフルである。オープンは去年2018年の4月。つまり、私もジョイフルのことをあまりよく知らないのだ。


 どういう経緯でフェアを始めたか定かでないが、商品写真はなかなか立派である。「ジョイフルバーガー」「ジョイフルチーズバーガー」「ジョイフルWチーズバーガー」の3品を発売。頼んだのはジョイフルWチーズバーガーオニオンリング・ドリンクバー付きで¥999(税込¥1,078)。安い!

 パティはビーフ。「合挽きではない」とのことだが、つなぎはあり。手に持つとこちらに"お辞儀"して来そうなぐらい、まぁやわらか。120gぐらいあるか。バンズは生地に弾(ひ)きなく、「もろもろっ」と崩れそうな危うさあり。野菜はレタス、半月状に切ったトマト、スライスしたレッドオニオン。フライドオニオンもぱらっと少量挟まっている。チーズの融け具合が良好。

 かかるソースはジョイフル特製のBBQソース。甘味と酸味に「適度な軽さ」があって、これがなかなか好い。トマト、レッドオニオンとの馴染みも好し。バーガー全体の味をこのソースがリードしている。ヒール(下バンズ)に塗った「からしマヨネーズ」がキリッと締めて味を調える役。

 つなぎが入るとやはりどうしてもハンバー「グ」の印象。エッジの無い、輪郭の立たない、「ふにゃっ」とした食べ物になってしまう。正直、食べ口はあまりよくない。BBQソースはよかった。このバーガーのポイントだろう。

§ §

 狙いどころは「T.G.I. FRIDAY'S」や「OUTBACK STEAKHOUSE」辺りのバーガーの感じだろうか。その点なかなか共感出来る。インターネットが発達したおかげで、こと「見た目」に関しては情報・お手本が得やすくなった。あとは中身。「デニーズ」然り、ハンバー「ガー」とハンバー「グ」の違いをもっと追求し、明確に出来れば、世のハンバーガーはもっと楽しく、おいしくなるだろう。

 ハンバーガーフェア、今後も定期的にぜひ続けて下さい。




― shop data ―
●横浜あざみ野店
所在地: 神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-30
     東急田園都市線 あざみ野駅歩10分 地図
TEL: 045-909-2551
URL: https://www.joyfull.co.jp/
オープン: 2018年4月5日(1号店オープン 1979年2月)
営業時間: 8:00〜23:00
定休日: なし(要確認)

2019.4.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:00| ファミレス・外食編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする