3月後半、怒涛の"横須賀2weeks"もどうにか終わり、年度も替わって、今ちょっと"胃腸"と体を休めているところです。
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さて、横浜・本牧のhasamu(ハサム)さん……。前回「ブラウンソテードオニオンチーズバーガー」を食べて、おいしかったのだけど、ソテードオニオンの甘味の合間に垣間見える「塩」がすごくおいしくて「塩味だけで食べてみたい」と思わせた、その結果がチーズバーガー、パティ180g ¥1,270(税込¥1,372)。
パティは豪州牛と国産牛のブレンド。バンズは新宿「峰屋」の酒種酵母。その「しゅっ」と縮む生地感に対して「しくっ」と硬めなパティの食べ口がすごくよく合っている。パティとバンズの食感が合っている。そこがまずポイントその1。
塩振りは焼く直前。「どこどこ産の岩塩」とか何か特別な塩ではなく、店主ナオキさん言うところの「お肉を引き出す塩加減」の上手さ、それに尽きる。ここがポイントその2。パティのサイズ(120g/180g)に関係なくチーズは1枚。180gパティの場合、もう1枚足してもよいかも知れない。大きなトマトが1枚。オニオンは生のスライス。レタスはグリーンリーフ。バンズの裏には何も塗らず。ソース・調味料の類も一切入っていない。
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と言うことで「パティとバンズの食感の一致」「肉の味を立てる塩振りの妙」という2点において、シンプルながらもおいしいバーガー。結局のところ、これぐらいが一番飽きない。末長く付き合える。そんな一品。
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区本牧原12-1 ベイタウン本牧5番街 2F
JR石川町駅・根岸駅ほかより
横浜市営バス「和田山口」下車1分 地図
TEL: 045-228-9846
URL: https://hasamu.com/
オープン: 2014年5月31日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:30(LO15:00), 17:30〜21:30(LO21:00)
土日祝: 11:00〜21:30(LO21:00)
定休日: 不定休(要確認)