横浜・本牧のhasamu(ハサム)……かつて千葉・勝浦の部原(へばら)海岸でクルマで営業していた「OWL(アウル)」が移転して出来た店である。この前は「グリルドベーコンのサラダ」の記事を上げたが、今日はお待ちかねのバーガーを。バーガーメニューは21品。プラス、サンドイッチが2品。中から名前に惹かれてブラウンソテードオニオンチーズバーガー、パティ120g ¥1,280(税込¥1,382)。
オージービーフと国産牛をブレンドしたパティは120gと180gの2サイズ。鉄板でグリル。バンズはご存知・新宿「峰屋」の酒種天然酵母。大ぶりなトマト、生オニオン、レタスはグリーンリーフ。チェダーチーズ1枚。ケチャ・マス・マヨは入らず。バンズの裏にバターもナシ。代わりに3種類の自家製ソースがディスペンサーに入った状態で出て来る。つまり、かけ放題。
チーズの上から濃いこげ茶色にソテーされたオニオン。元の量が3分の1になるぐらいにまで炒めに炒めた労作である。だからかなり甘味が出ている。その甘味の隙間にパティに振った塩味を感じるのだが、この塩がおいしくって。肉の風味が立っている。チーズのコクとの相性も好い。ソテードオニオン「なし」で食べてみたいと思った。3種の自家製ソースもナシでOK。「塩味だけで食べてみたい」と思わせた、そんなバーガー。サイドはフレンチフライかコールスローの2択。
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まずもって食べやすい。「しゅっ」と縮むような峰屋バンズの口当たりがまず好い。パティもそれに同期・一体化する食感で、ともにスッとひと口で噛み切れ、スッと口に入って来る。その辺のパティとバンズの「食感の揃え方」がみごと。
トッピング云々以前に、ハンバーガーとしてのポテンシャルを感じるバーガーだった。ということで次回も期待!
→ # hasamu [横浜・本牧] のグリルドベーコンのサラダ
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区本牧原12-1 ベイタウン本牧5番街 2F
JR石川町駅・根岸駅ほかより
横浜市営バス「和田山口」下車1分 地図
TEL: 045-228-9846
URL: https://hasamu.com/
オープン: 2014年5月31日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:30(LO15:00), 17:30〜21:30(LO21:00)
土日祝: 11:00〜21:30(LO21:00)
定休日: 不定休(要確認)