訪ねるのは初めての店……と言いたいところだが、こちらの店は今をさること……もう6年前? ……に、APIOジムニーライフ「ON THE STREET BURGER」で取材した千葉・勝浦の「OWL(アウル)」が移転オープンした固定店。勝浦の部原(へばら)海岸で営業していた頃は週末のみの「移動販売」だったので、屋台村での営業から固定店を構えた名店「MUNCH'S BURGER SHACK」と同じ流れである。店の場所は横浜・本牧。店の名はhasamu(ハサム)。オープンは2014年5月。
§ §
本日まずはイントロデュース――。「注ぎ方が上手い!」とメーカーからお墨付きをいただいているというキリン「ハートランド」の樽生・レギュラー¥580(税込¥626)と、グリルドベーコンのサラダ¥960(税込¥1,037)からまずは。
イタリア産のベーコンが3枚。しっかり硬い質のベーコンをさらにカチッと強くグリルして出している。周囲にミックスリーフとブラウンマッシュのスライス。レモンのスライス2枚。そこへ、あまりの人気ぶりに「ついに販売を始めた」という自家製hasamuドレッシングをたっぷりかけていただく一品。
hasamuドレッシングは野菜で作った野菜ドレ。野菜を細かーくしているので「モロモロ」「とろとろ」している。コイツが野菜を「食べ進めるため」にあるようなナイスなアシスト役で、出しゃばらず、じわりクセになる味わい。
そんな前菜に続いて、次はいよいよバーガー行きますかね。 (つづく)
→ 【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.5 OWL [千葉・勝浦]
― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区本牧原12-1 ベイタウン本牧5番街 2F
JR石川町駅・根岸駅ほかより
横浜市営バス「和田山口」下車1分 地図
TEL: 045-228-9846
URL: https://hasamu.com/
オープン: 2014年5月31日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:30(LO15:00), 17:30〜21:30(LO21:00)
土日祝: 11:00〜21:30(LO21:00)
定休日: 不定休(要確認)