きょう2月17日で閉店とのこと。1年と1ヶ月。あまりに短い営業だった。次は焦らず急がず、息長く続く店の再興を、どうか焦らず急がず――。
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ということで、東京・三軒茶屋CLAP HANDS(クラップハンズ)で最後の注文。モッツァレラパインバーガー¥1,330(税込¥1,436)。クラップハンズの昼のバーガーは18品、夜はうち8品がメニューに載るが、モッツァレラパインは昼夜通してあるバーガーで、そればかりか、この1年余の営業を通じて店の看板的な位置付けにまでなった主要メニューのひとつだ。部位指定のUSアンガス110gパティに岐阜「小麦家」の特製バンズ。タマネギをじっくり炒めて作る自家製BBQソース。そこへ乗るパイナップルは缶詰でなく"生"をカットしてグリルしたもの。モッツァレラチーズはスライス2枚を使用している。
甘いバンズにモッツァレラチーズが芳ばしい。その下の生パインとの絡み、BBQソースとの絡みがそれぞれ大変よい。パイナップルには「チェダーよりモッツァレラ」ではないかという気が強くしてくる。
アンガスパティはところどころ「グニグニ」「グリグリ」と大きな肉の粒が入って、なかなか荒々しい。このパティより下は塩辛く、上は甘い、そんな構造のバーガー。レタスが豊富で、爆発せんばかりの量がギュッと折り畳まれているが、そこまでは要らないか。このバーガーの主役たるモッツ&パインの味と印象を薄めてしまうきらいあり。
パイナップルの"甘い酸味"が味の「くさび」として活きている。味の要所にしっかり刺さって締める、そんなはたらき。袋の底に残った汁も美味。これらをまとめるバンズが「甘くなければ」とも思う。甘い中身に甘いバンズでは「差」が生まれないので。
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お供にテラノブレ シャルドネ、グラス¥520(税込¥562)。BGMは店主藤田さんのセレクトでヒップホップやR&B中心。首都高3号渋谷線を真横に、夜の都会の雰囲気を巧みに演出する選曲で冴えあり。そこに藤田さんの本当にやりたい店の姿がある気がした。そのイメージをどうぞ大切に。大事に温め、膨らませていって下さい。
→ # CLAP HANDS [三軒茶屋] のあらびきカミヤマバーグ
# CLAP HANDS [三軒茶屋] のチーズバーガー
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区太子堂1-12-24 ハイツ阿藤1F
東急電鉄田園都市線 三軒茶屋駅歩2分 地図
TEL: 03-6805-5492
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年1月12日
営業時間: 11:30〜23:00(LO22:00)
※金・祝前: 〜24:00(LO23:00)
定休日: 水曜日(要確認)