先週書いた「この冬、各社の出すバーガーに"ある傾向"を感じている」という話の続きにして、久しぶりに「ガッカリ」な話……。
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昨年12月6日発売、ファーストキッチン・ウェンディーズの期間限定マッシュルームメルトチーズベーコンエッグバーガー¥590。ニュースリリースにもあるこの商品写真が店頭にもあって、「何てシズル感だろう!」と、ずっとソソられていたのである。で、念願叶って現物を手にしたところが……え? コレなの? 状態。ま、現物だけ見た場合、「こんなもんかな」なのだが、商品イメージを先に見てしまうと……。この前のバーキンの「スノーチーズ WHOPPER」も写真と違ったし、バーガー各社各店……1.写真同様の商品が出せるよう各店舗の指導・研修を徹底するか、2.提供可能な商品内容に即した商品写真を作成するか、ぜひどちらかにしていただきたい。こちとらけっこう「ガッカリ」来ておりやす。
そして中身……。ふんわりソフトを超えて「ライト」なブリオッシュバンズ。これはいい。一方で、火がだいぶ入ってすっかり硬くなったパティ。これが非常によくない。家でついついお母さんが焼き過ぎちゃったレベル。フライドエッグも黄身硬め。せっかく御題が「マッシュルームメルト」なのだから、チーズの「トロッ」としたところに二重三重に「トロトロ」が重なって来るとよいのだけれど、そこへビーフパティが「ほぐれるようにやわらか〜く」混ざって来ると、実に実によいのだけれど、この明らかに硬くなり過ぎたパティではまるで魅力がない。
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これはもうちょっと調理を頑張った方がよいのではないか。590円は決して安くないのだから。その価値を下げぬよう、お値段以上の「ニトリ」な方向でぜひご健闘いただきたく。せっかく盛り上がっているハンバーガー「そのものの価値」を押し下げるようなことをしては、やはりイカンですよ――。
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