2019年01月27日

# CLAP HANDS [三軒茶屋] のあらびきカミヤマバーグ




 東京・三軒茶屋のCLAP HANDS(クラップハンズ)より、今日はこちら……あらびきカミヤマバーグ¥1,260(税込¥1,361)。数量限定、18時から提供。

 クラップハンズには18品のバーガーメニューがあるが、夜はそれらが8品に絞られて、代わりに「US アンガスサーロインステーキ」や「ステーキオーバーライス」「トマトボロネーゼ パスタ」などのディナーメニューが登場する。あらびきカミヤマバーグもそのひとつ。それで「カミヤマ」というその名称……。渋谷区に神山町(かみやまちょう)という住所があるが、そこは全く関係なくて、「超粗挽きのハンバーグが食べたい」とリクエストしてきた常連さん「神山さん」にちなんで名付けた商品である。つまり、神山さんが"生みの親"と――。


 パティと同じUSアンガスビーフの、パティとは「違う部位」を店で塊から切り出し、その粗い手切り肉の間を挽肉で埋めている。パン粉、卵、牛乳などのいわゆる「つなぎ」はナシ。牛肉のみ。重量は200g。バーガーパティは110g。

 世間一般のハンバーグとはナイフの通りが全然違う。ガチっと硬い。グリルが鉄板なので外側ほど硬く焼け、中は大きな肉粒が「ぐりっ」「ぐにっ」とやわらか。コショウがビンと振ってある。添えらえたソースは「おろし」ソース。じっくりソテーしたタマネギにすりおろしたリンゴとにんにく、醤油。ほどよい酸味は「酢」から。

 ハンバーグというよりは「ビーフパティ」と呼ぶ方が近い。たっぷり200gあるが、にんにくの強いおろしソースに浸けて食べると、バクバク進んで、いいペースで食べ終わる。そして食後、ものすごーくお腹が空く……。いつもハンバー「ガー」を食べる時はかならず付属する「バンズ」という炭水化物が無いので、おそらくその分を胃が欲するのだろう。だから「カミヤマバーグ」をバンズに挟んで食べる人もいるという。バンズ付きは税込¥1,900。

§ §

 ワインを鋭意研究&拡充中のクラップハンズ。「肉が強いのでサラッと流した方がいい」と店主藤田さんからアドバイスを受け、ファウンド・ストーン シラーズ¥520(税込¥562)のグラスを選んだ。この合わせたシラーズがまた「ビーン!」と強く利いて鼻に抜ける酸味。赤ワインもハンバーグもどちらも「バチッ!」と当たりの強いもの同士のペアリングで、ハンバーガー店にふさわしいパワフルな味に思えた。




# CLAP HANDS [三軒茶屋] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区太子堂1-12-24 ハイツ阿藤1F
     東急電鉄田園都市線 三軒茶屋駅歩2分 地図
TEL: 03-6805-5492
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年1月12日
営業時間: 11:30〜23:00(LO22:00)
※金・祝前: 〜24:00(LO23:00)
定休日: 水曜日(要確認)

2019.1.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 00:34| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする