こちらもまだ去年の分……。
横浜高速鉄道みなとみらい線の日本大通り駅近く、大さん橋の袂の"観光地"の店、PENNY'S DINER(ペニーズダイナー)。去年の10月で2周年、現在3年目を驀進中のぺニーズさんにてベーコンチーズバーガー¥1,500(税込¥1,620)にグリルオニオン、マッシュルーム¥150(税込¥162)のトッピング。締めて¥1,782を。
←この写真からもわかるように、ぺニーズのバーガーはすごく「積む」バーガーである。観光地という場所柄、客も「非日常的」なバーガーを求めてくる。その観光客の皆さんの期待にはぜひ応えなくてはならない。「観光地」へ「お出かけ」した「ハレの日」にわざわざ食べる「とっておきのごちそう」なのだから。そのワクワクを裏切るワケにはゆかない。
一方で「そっち」に照準を合わせると、今度は、週に何度もお昼を食べに来るような、近くで働くサラリーマンやOLたちが「ハレ」でもない普段の日から盛りっ盛りの「マッチョなバーガー」を食べさせられることになる。そこが実に難しいところ……。
ぺニーズのバーガーのパティは「毎朝ブロック肉から丁寧に下処理をして、オリジナルのブレンドで配合」したUSビーフ100%、150g。挽肉でつないだチョップ肉のパティ。溶岩石を敷いたグリルで直火焼きにしている。バンズはご存知、天下の「峰屋」。酒種酵母のバンズを新宿より配送してもらっている。カチッと固めに成形したパティは「ぷりっ」と「くにっ」と硬めな食感。峰屋のバンズもよくトースト。マヨネーズを上下バンズの裏に。ケチャップ・マスタードは塗らず。
ベーコンは薄手のものを米国風にクリスプに焼き込み。そこへ甘味をもたらすグリルドオニオン。プラス、生オニオンの辛味がフレッシュに利いている。トマトの上にレリッシュ。チーズはレッドチェダー。そしてトッピングのマッシュルーム。にぎやか目なものを敢えて頼んだので、その通り、味のにぎやかなバーガーになった。ガチッとマッチョな仕上がり。
§ §
ここまでのものを頼んだ上で、「やっぱりプレーンなバーガーを食べてみたいな……」という思いに強く駆られた。ぺニーズの最もシンプルなバーガーは「チーズバーガー」¥1,350(税込¥1,458)。チーズがデフォルトで乗ったメニュー構成。今度は日常目線で味わってみたい。
→ # PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のメキシカンチリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のハンバーガー TOPPING ブルチーズ、ベーコン
# 357 PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]
― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区海岸通1-1
横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅歩3分 地図
TEL: 045-228-7742
URL: https://www.facebook.com/Pennys-diner-294624230923803/
オープン: 2016年10月1日
営業時間: 11:30〜22:00LO
定休日: 月曜日(要確認)