大晦日に発表した「2018年最も印象に残ったバーガー5つ」の中のひとつ、東京世田谷・松陰神社前のWack Dland! (ワックドランド!)のハンバーガー¥1,000(税込)にチーズ¥200をトッピングしたチーズバーガー¥1,200――。
チェダーとモッツァレラ、融け出した2種類のチーズが鉄板の上で固まり、カリッカリの「羽根」になっている点以外は特別なところのないシンプルなバーガーながら、「コレ乗せたらおいしいだろうな」「アレも合うかも」というようにそこに挟まって"いない"食材をアレコレ想起させる、極めて「稀有」なおいしさを持つ一品である。そこで……。
「ブラックオリーブが合いそう」「ペパロニもイケる」「マッシュルームは絶対!」などと前回食べながら思い浮かんだ食材の中から、この日は特別に、アンチョビとピクルスを私の持ち込みで乗せてみた。まずはアンチョビから――。
テーブルの上に滴っているのは多分アンチョビのエキスだと思う。撮影上わかりやすくするために、1ヶ所に3匹を固めて乗せたが、本来は分散してまんべんなく乗せるべきところ。
そもそもが塩気のけっこう強いチーズバーガーなので、そこへ「ギュギュギュッ!」と塩分を凝縮させたようなアンチョビが乗ると、当然のように塩辛くなる。ま、ここまで乗せなくてもよいかと。チューブの「アンチョビペースト」ぐらいで十分かも知れない。アンチョビの旨味が「ほのかに」利いているぐらいでちょうど。おいしいことは間違いなくおいしい。が、但し想像通りの、予測可能なおいしさだった。
一方のピクルスはよくある波型にカットしたディルピクルスを用意した。瓶から取り出してすぐ乗せたので大変みずみずしい。その豊かな水分が逆に「水っぽく」感じられて、尖ったバーガーの味を薄めてしまっている。ぼんやりさせてしまっている。これでは平々凡々「並のバーガー」と変わりない。乗せるならもっと味に締まりのあるシャープなピクルスの方がよい。
パティはいつものUSビーフ125g。バンズは代々木上原「カタネベーカリー」製。表面ツヤなし&ゴマなし。形よし。前にも書いた通り、大きさ(直径)をちょっと変えただけでものすごくいいバンズになった。
§ §
といった塩梅で、何でもかんでも挟みに挟んだデラックスなバーガーを批評・品評するよりも、ベーシックな状態で出されたバーガーに各自「アレ足そう」「コレ足そう」ぐらいの方が"ゲーム"的にも楽しいんじゃないかと。そんな風に思う次第。「何か一品足して下さいゲーム」みたいな、ね。
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― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)