年末12月29日で閉店する東京・北千住(きたせんじゅ)の蜂の巣(はちのす)。営業期間は14年と5ヶ月。その年月の長さ以上に、非常に「意味」のある店だった。
オープンした2004年はベルギービールが注目されていた時期。言い換えるなら、世界各国のクラフトビールがまだ今ほどには日本に入って来ていなかった時期である。そんな頃に蜂の巣のオーナー高橋さんは海外のビールをいち早く赤提灯の町・北千住に紹介した。そしてフードメニューの「目玉」としてハンバーガーを提供した。どちらも世に先駆けて、世間が注目する以前から取り組んでいた。それが蜂の巣という店が持つ「意味」の一つ目と二つ目だ。
私が2009年に出版した専門誌『HAMBURGER STREET 創刊号』では、この二つの要素を掛け合わせた「ハンバーガーとビール」の特集をオーナー高橋さん全面監修・協力のもと企画し、ハンバーガーとビールの「ペアリング」や、当時全盛だったベルギービールの楽しみ方などについて、さまざまな意見と助言をいただいた。私のビールに関する知識の基礎は、この蜂の巣で学んだものだ。
さらにその勉強の"極め付き"が、茨城の木内酒造に「ハンバーガーに合うビール」を一緒に造りに行ったことだ。「HAMBER ALE」と名づけられたこの手作りビールの企画も、高橋さんからの提案があって実現したことである。
そんな日本のバーガーシーンとビアシーン、双方において足跡を残した名店の最後というので、ビアブログの大家「Xeno's Blog」のXeno(ゼノ)さんとともに急遽駆け付けた。まずはハウスビールの「HACHI no SU ALE」1pint¥1,000(税込¥1,080)から。こちらも木内酒造の製造である。
次いでXenoさんが「(自分の知る限り)日本一うまいギネス」と絶賛する「ギネス」のパイントを二杯目に。注ぎ手は名手"武蔵"(私だけの呼び名)。これがまぁおいしいこと! そして蜂の巣と言えば欠かせないオニオンリング¥730(税込¥788)をその"あて"に選んだ。
蜂の巣のオニリンを食べるのはいつ以来だろう。だが印象が変わっていない。ハンバーガーも同じく。印象・面影・その特徴は、私が知る「蜂の巣の」ハンバーガーそのままだった。そういう意味では蜂の巣のハンバーガーは、かなり早い時期から蜂の巣「固有の」バーガーに独自進化していた。蜂の巣でしか食べられない味だった。
バーガーメニューは現在6品。迷った末に『HAMBURGER STREET 創刊号』でも取り上げて特に印象深い「オニオンバーガー」を最後の一品に選んだ。基本のハンバーガー¥930にグリルドオニオン¥200をトッピングして¥1,130(税込¥1,220)。なお、オニオンの上のマヨネーズはクラウン(上バンズ)の裏に塗ってあったのが付いたもの。オニオンに塗っているワケではない。
仕様は以前と変わらず。豪州牛100gパティに国産小麦&酒種天然酵母使用の特注バンズ。濃いこげ茶の焼き色で、形がよく、かぶりつくとダークなコゲ味のにおいが芳ばしく立つ。次いでヒール(下バンズ)に塗ったマスタードが「ジーン」と苦味を利かせ、レリッシュのみずみずしい酸味、粗挽きコショウの辛味と畳み掛けるような攻撃。パティは焼き方強め。その上のオニオンが効果絶大。15〜20分は鉄板の上でグリルしていただろうか。それぐらいじっくり焼き続けてこそしみ出す旨味とコク味、そしてフルーティーな歯ごたえが素晴らしい。
面白いのは、これだけ「はっきりした味」を幾重にも重ねておきながら、案外と後を引かない点だ。後味は意外とおだやか。でも食べている途中はなかなかエキサイト。たっぷり楽しませておいてサッと退く――そんな職人芸的な一品だ。
§ §
本当にこれ以上も以下もない、これぞ「蜂の巣の」ハンバーガー。それが今年で最後。もう食べられない。だが、この味は私の中に確実に「インプット」されているので、もしまたいつかどこかで"この味"に出合うことがあれば、その時は瞬時に「蜂の巣」のことを思い出すだろう。ヒトの記憶は永久不滅。常連諸氏それぞれの記憶の中に「蜂の巣」は生き続ける――お世話になりました! ごちそうさまでした!
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# 071 蜂の巣 [北千住]
― shop data ―
所在地: 東京都足立区千住3-56 高橋ビル1F
JR・東武・東京メトロ・TX 北千住駅歩6分 地図
TEL: 03-3888-2690
URL: http://www.hachinosu.com/
オープン: 2004年7月9日
* 営業時間 *
火〜木: 17:00〜25:00(LO フード24:00、ドリンク24:30)
金・土: 17:00〜26:00(LO フード25:00、ドリンク25:30)
日曜日: 13:00〜23:00(LO フード21:00、ドリンク22:00)
定休日: 月曜日(要確認)