学研ゲットナビウェブ『週末はハンバーガー』でご紹介した東京・末広町HENRY'S BURGER(ヘンリーズバーガー)秋葉原店の"B COMBO"、すなわちハンバーガー ダブルのポテト・ドリンクセット¥1,330について、『週末は……』に書き切れなかった情報をちょいと。
基本情報はこちらの記事や『週末はハンバーガー』に上げた通り。補足事項は「なぜあんなに強く焼き込むのか?」というところ。これについて秋葉原店の店長・大宮さんに話を聞くことが出来た。
ヘンリーズバーガーは「スマッシュグリル」と呼ばれる、鉄板に「ギュギュッ!」とパティを押し付けて焼く調理法で焼いている。この方法により、粗い肉粒が結着し、そして融け出した脂が和牛独特の甘い芳醇な香りを立てるのだが、にしてもだ……。ところどころに「穴」が開くほどに、肉を鉄板に「こすりつける」ような強いプレスで焼くのなぜか?? おかげでパティの縁はギザギザ。カチッとするくらい表面が焼け焦げている。「そこまでしなくても……」と思うのだが、これにも理由(わけ)があった。
ヘンリーズバーガーのパティは一頭買いしたA5ランクの黒毛和牛を使っているが、"いい部位"は親である「炭火焼肉なかはら」が使い、ハンバーガーに使うのは主に「スネ肉」など。だからスネ独特のコリコリとした歯ごたえがある。そこで、わざとカリッと表面を強めに焼いてそのコリコリに近づけ、食感を揃えるような、均(なら)すような、そんな目的もあるのだ――とのこと。
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だからヘンリーズバーガーのパティはいつもギザギザのガリガリ。その焼き込んだ硬さの中に黒毛和牛独特の風味のよさを感じることが出来る――そんな特徴的なパティに焼き上がっている。それもまた個性。記憶に残るバーガーだ。
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― shop data ―
所在地: 東京都千代田区外神田3-7-13
東京メトロ銀座線 末広町駅歩2分 地図
TEL: 03-6206-8841
URL: http://henrysburger.com/
オープン: 2017年9月19日
営業時間: 11:00〜20:00
定休日: 無休(年末年始・夏季休業を除く。要確認)