東京・市ヶ谷の「炭火焼肉なかはら」が始めたバーガー店、HENRY'S BURGER(ヘンリーズバーガー)。その2号店・秋葉原店のみで販売の店舗限定&数量限定、チーズメンチカツバーガーシングル¥960。ポテト・ドリンク付きのコンボ¥1,330。
バーガーメニューが「A」「B」「C」3品しかないヘンリーズバーガーの、これが4品目のバーガーメニュー。挟んでいるのがメンチカツなので、いや、これは「バーガー」とは呼べぬような……。しかしこのメンチ、ハンバーガーのパティと同じ「一頭買いしたA5ランク黒毛和牛処女牛」のスネ肉を使っている。挽き方も同じ粗挽き8mm。パン粉・卵・タマネギなどのつなぎを加え、衣を付けて、パティより10g多いサイズ110g。
ポイントはチーズ。揚げたメンチカツにチーズを乗せてバーナーで炙る。するとチーズがピタリと衣にへばりつく。このチーズの側を下に向け、衣の上から中濃ソース。千切りキャベツをメンチの上下に詰めて、下にバーガーソース。上にはなんと「わさび」。カツなので「からし」と合わせるところを敢えての「わさび」。バンズは高田馬場「馬場FLAT」作のオリジナル。
ソースをかけた牛カツをパンに挟んだだけの単純な「サンド」でなく、ケチャップ&マヨネーズがベースのバーガーソースやチーズも加わって、ちょっと複雑な味に仕上がっている。衣のサクッとした食感も利いて「ハンバーガー」という食べ物とはやはり別物の食感。ツンと抜けるわさびの辛味が揚げ物の油っこさを中和して、後味をさわやかにまとめている(※さび抜きも出来るそう)。
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要はビーフパティを油で揚げたバーガー(サンド)。つなぎが入ってはいるが、肉粒はあくまでゴロゴロ。一般的ないわゆるメンチカツとはまた違うおいしさ。ハンバーガー側から見ても、メンチカツの側から見ても、どちらから見ても「普段とは違う」ところに、このメニューの魅力があるように思う。案外人気で、日に20個も30個も出るそう。一度試す価値あり。
→ # HENRY'S BURGER [末広町] のハンバーガー ダブル
# HENRY'S BURGER [代官山] のハンバーガー シングル
― shop data ―
所在地: 東京都千代田区外神田3-7-13
東京メトロ銀座線 末広町駅歩2分 地図
TEL: 03-6206-8841
URL: http://henrysburger.com/
オープン: 2017年9月19日
営業時間: 11:00〜20:00
定休日: 無休(年末年始・夏季休業を除く。要確認)