京急・金沢文庫駅の「西」のバーガー店、BAYSIDE BASE(ベイサイドベース、BSB)。今春オープンしたての新店である。隆さんと慎二さんの石田兄弟の店。バーガーメニューは16品+月替わり1品。2度目の今日はテリヤキバーガー¥1,030を。
バーガーの基本は前回と同じ。オージービーフのブロック肉を店で挽いた12.8mmの極粗挽きパティ。そこまでは同じだが、130gというサイズはそのままに前回よりも厚みを持たせ、さらにグリルの温度を下げた。その結果、表面のコゲは落ち着き、中は以前よりもやわらか。グリグリ・ゴロゴロと奥歯で擂り潰すような食感が際立つ、さらにおいしいパティにレベルアップした。
バンズも変わらず、金沢八景の「ベーカリーハウス アオキ」製。縮こまるような、丸まるような、ウェットな生地で、ちょっとやわらか過ぎ。強めにトーストしてみてはどうだろう。野菜はトマトとレタス。オニオンはタルタルソースの中。
そしてテリヤキソースが一風変わっている。みりんや醤油を使うところまでは世間一般のテリヤキソースと同じだが、弟・慎二さんはそこへバルサミコやゴマ油などを加え、「冷やし中華のタレ」と呼ぶ方が近い味に仕上げている。決め手はすりおろしたショウガ。けっこう多量に入っていて、バーガーから漂い出すにおいは「ショウガ」そのもの。
相変わらずクセの強いバーガー。クセは強いが「肉」は美味。ゴロッとおいしいビーフパティをメインに据えて、一風変わった味付けを施した、一風変わったバーガー。ヒール(下バンズ)に塗ったメープルシロップマスタードは今回もやはり受け付けなかった。でも「肉」はおいしい。
→ # 382 BAYSIDE BASE [横浜・金沢文庫]
― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-16-16 高橋第3ビル
京急電鉄 金沢文庫駅歩4分 地図
TEL: 045-349-9495
URL: https://bayside-base.owst.jp/
オープン: 2018年3月15日
営業時間: 11:00〜22:00
定休日: 木曜日(要確認)