2018年10月20日

# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ、ベーコン




 先月屋上テラスで満喫して以来の東京・渋谷FATBURGER(ファットバーガー)。その値段の手頃さから、この日「フレッシュネスバーガー」の試食会の後に寄ってみた。オーダーはダブルバーガー¥1,058(税別¥980)にチーズ¥108とベーコン¥108のトッピング。つまり「ダブルベーコンチーズバーガー」が、締めて¥1,274(税別¥1,180)。安いっ!


 パティはオージービーフ8に和牛脂2の割。サイズは1枚115g。ダブルなので230g。チーズは「トリプルバーガー」なら3枚、「ダブルバーガー」なら2枚、パティの枚数に応じて同じ数のチーズがトッピングされるが、料金は3枚でも2枚でも一律¥108。ベーコンは長い1枚を半分に切って"一番下"に。積み順は下からヒール(下バンズ)→ベーコン→パティ→チーズ→パティ→チーズ→マスタード→レリッシュ→ダイスオニオン→ピクルス2枚→トマト→細切りレタス→マヨネーズ→クラウン(上バンズ)……という変則的な順番になっている。これがまぁ〜食べやすい!


 やわらか〜い、食べやす〜いバンズ。かぶりついた歯はココをすぐ通過して、すぐ下の野菜の層に。マヨネーズとピクルス、オニオン、レリッシュ、マスタードが混ざって、ちょっと苦いドレッシングのようになった味わいが食欲を増進させる。

 バーガー下半分は「肉」。これがやわらか〜くてジューシー。焼いてちょっと硬くなった挽肉の「つぶつぶ」が、ソフトな食べ口の中にも「ザラッ」と舌に感じられて、これぞ混じり気なし――つなぎも無ければ、角切りの肉片も入らない、100%「挽肉」のおいしさ。最後の最後、後味にベーコン。

§ §

 チーズ2枚の脂も混ざってちょっと"greasy"、でもそこがいいところ。潤い豊か。とにかくやわらかく、食べやすい。気持ちよく口に入り、口の中で気持ちよくほぐれる。噛むことにストレスなく、力みなく、過度なアピールや独創のない「素直においしい」バーガー。

 バンズのやや甘いのが気になるが、今年出あった中でも五本の指に入る逸品。こ〜れはおいしい!



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# 380 FATBURGER [渋谷]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神南1-23-10 MAG7(7階)
     東急田園都市線・東京メトロ半蔵門線 渋谷駅7a出口直結
     地図
TEL: 03-6455-3200
URL: https://www.fatburger.com/japan/
オープン: 2018年4月28日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:30)
定休日: 1月1日(館の定休日に準じる。要確認)

2018.10.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする