「BAYSIDE BASE(ベイサイドベース)」が3月にオープンして、京急金沢文庫駅がにわかにバーガーづいてきた。西の新店「BAYSIDE BASE」に対して東のJAFFE JOFFER(ジャッフェジョッファ)は2010年オープン。もう8年になる。
前回の「ベーコンハニーマスタードバーガー」が実に素晴らしい出来映えだったので、今日はシンプルに攻めてチーズバーガー¥1,130を。
自家製バンズはマイナーチェンジ。新しいオーブンの導入に伴い「型に入れて」焼成するようになった。直径が小さくなり、その分少し高さが出て、生地がふんわりやわらかになった。
一方パティは変わらず、良質なオージーの赤身に和牛脂を合わせた100g。これを南部鉄器のグリルパンでグリルしている。メルトしたチェダーチーズの上の赤はBBQソース。トマトの旨味濃い目もおとなしめな味なので、「迫力」とか「パワー」を求めるならケチャップをかけてちょうどぐらい。
傑作「ベーコンハニマ」の迫力や突き抜けたポップセンス、あるいは"悪戯心"のようなものとは対照的に、「素材本来のおいしさを味わってもらおう」という生真面目・直球な造りゆえ、このバーガーはつまり"地味"である。「ベーコンハニマ」がそれはそれは素晴らしく光り輝く、出色の出来の逸品だったので、その「キラキラ」のエッセンスをこのチーズバーガーにも、その他全てのバーガーメニューにも、ぜひ散りばめるといいと思う。それこそがジャッフェジョッファにしか出せないジャッフェジョッファらしさ!
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明日10月8日(祝)は横浜金沢クラフトビール&グルメフェスタ2018に出店予定。ご当地・金沢区醸造の地ビールとともに八景島シーパラダイスでおいしいハンバーガーを!
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市金沢区谷津町36 MAHALOPLACE 1F
京急電鉄 金沢文庫駅歩4分 地図
TEL: 045-352-8595
URL: http://jaffe-joffer.com/
オープン: 2010年1月20日
営業時間: 11:00〜18:00
定休日: 月曜日(要確認)