「食べログ ハンバーガー 百名店」に選出された東京・四ツ谷CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)の、これぞCRUZの基本、「王道」のバーガー、ベーコン・チーズ¥1,350(税込¥1,458)。
パティは変わらずオージービーフ120g。手切り肉と挽肉が6:4の割。これを溶岩石のグリルで丁寧に焼いている。コゲは弱め。バンズはおなじみ「峰屋」の甘酒酵母。サイズ大きめ110g。トーストしない「生の」食パンを食べているような、ややしっとりウェットな生地質。クラウン(上バンズ)の裏にマヨネーズ。ヒール(下バンズ)にケージャンスパイスを利かせたタルタル風のサウザンアイランド。そこへレッドチェダーと自家製ベーコン。
ヨーロッパの豚バラ肉から脂を取り除き、塩コショウ・香辛料を擦り込んで塩漬け4日、乾燥1日。スモーカーで燻製8〜10時間。チップはサクラ。こうして出来たベーコンを6mm厚にスライスしたものが3〜2枚、60gほど乗っている。耳(外皮)がカチッと歯ごたえ、そして豚の甘味。そこへねっとりニュージーランド産チーズの存在感。
タマネギ、ニンジン、セロリなどを炒めて作った自家製BBQソースを、パティとベーコン、両方に焼きながら塗っている。BBQと言いつつ甘さ控え目。ウスターな感じが強く、これがバーガー全体の味の起点に。その味の下、ベーコンとチーズが醸す「脂」の感じがゆる〜く広がる。カット肉を6割含んだパティがしっとりバンズと一体化するやわらかさ。
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ボン! ボン! ボン! と質量のある食材を乗せて重ねて重ねて、一見"大味"な造りのようでいて、その実、極めてよく均整のとれた、これがCRUZのバーガーの「完成形」。独特の"greasy"な食べ口が特徴。
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#375 CRUZ BURGERS [四ツ谷]
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-6457-7706
オープン: 2015年11月25日
URL: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)