月見戦線2018、第3弾――本命登場、ロッテリアの黄金の半熟タマてりバーガー¥460。8月31日発売〜10月30日までの期間限定。リリースこちら。
ロッテリアがいつから"月見"を始めたのか調べてみると、2017年は「半熟月見つくねバーガー」、2016年は「とろ〜り月見の肉厚ハンバーガー」、2015年も「とろ〜り月見の肉厚ハンバーガー」、それ以前、2009年までの期間については販売なし――なので、つまり「2015年から」続いている季節ものということのようだ。私は15〜17年の3品はどれも食べていない。
最大約8mmに粗挽きしたジューシーなパティの上にとろっとした半熟の黄身が特長のロッテリアオリジナル「半熟タマゴ」をトッピングし、たまり醤油に三温糖と隠し味にオイスターソースを加えたロッテリアオリジナルのてりやきソース、マヨネーズ、シャキシャキのレタスとともに酒種を使用したふっくらバンズで挟みました――という「黄金の半熟タマてりバーガー」。まず、初めて"黄色い月"が見えた。↑の写真、てりやきソースの茶色の中に黄身の色のようなものが見える……が、これは実際にはてりやきソースとマヨネーズが混ざったもの。にせよ、ビジュアル的にはプラス。ちなみに←の写真は並みの、普通の「半熟タマてりバーガー」。
かぶりつけば、ロッテリア独自技術の「ぷるふんわり」とした半熟タマゴが大活躍。この半熟具合が実にすばらしい。他を寄せ付けない、ロッテリアの専売的なおいしさ。白身のやわらかさは群を抜いている。
バーガー全体にもふんわりソフトな食べ口で、バンズからパティから口の中でやさしくほぐれ、崩れてゆく。「この感じ……さては絶品バンズとパティ?」と思ったら、その通りだった。つまり、このバーガーはチーズ無しの「絶品チーズバーガー」に、タマゴ、レタス、てりやきソース、マヨネーズを加えたもの、と言うことが出来る。
§ §
この商品、3年前にも食べていた。つまり2014年5月に発売されたものの"リバイバル"なのだが、前の印象と大きく違い、今回はものすごくおいしく感じた。もう"この上ない"くらいの最高の「絶品」アレンジ。絶品バンズとパティの活かし方として可能性と相性の好さを強く感じた。てりやきソースも味が残らず、引き際よし。絶品名物の大量のコショウが「ヒリリ」と味を引き締めている。おすすめ!
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