今年5月に「サイズアップしてどうこう……」言っていたのは、実はこのため……世田谷・豪徳寺tokyo omo style(トウキョウオモスタイル)の"ハンバーガー専門店"が世田谷・松陰神社前に9月6日オープン! その名も――Wack Dland! (ワックドランド!)。
tokyo omo style 大地に立つ! オモスタイルのハンバーガーがついに"日の目"を見る時が来た。地下の店であるオモスタイルに対して、新店Wack Dland! は地上の店。その差はまさに天と地。ハンバーガーの売り上げは既に何倍も違うという。
バーガーメニューはたったの1品、最もシンプルなハンバーガーのみ。フライドポテト付き¥1,000(税込)。ランチタイムは+100円でソフトドリンクが付く。トッピングは「チーズ」「ハラペーニョ」「パティ」の現在3種類あるが、いずれにせよ「ミニマム」なメニューであることに違いはない。これからはこういうシンプルなスタイルが流行るだろう。
大筋はオモスタイルのハンバーガーと同じ。パティは粗挽き・細挽き2種類のUSビーフをミックスした125g。そこまでは同じ。オモスタイルではグリルパンで焼いているが、新店「ワクド」は念願のグリドルを入れ、晴れて鉄板の上で焼いている。だからグリルパンのようなコゲはつかない。焼く際に振るシーズニングは変わらないが、さらに上にフライドガーリックを乗せている。
バンズは名店・代々木上原「カタネベーカリー」作。生地のグラムはそのままに直径だけアップさせた。その分、食パン生地独特の弾力は鳴りを潜め、生地が伸びて気泡が大きくなり、オモスタイルのものよりも食べやすく、取っつきやすくなった。下(ヒール)に粒マスタード、上(クラウン)にマヨネーズ。あとはグリルドオニオン、トマト、レタス。この辺は変わらず。
という、比較的シンプルなバーガーなのだが、一個食べ終えてみて、ふと気づくことだろう……ケチャップもマスタードも要らなかったと。そうした調味料の類を特に必要としない味付けが、グリルする際、パティに十分施されている。何も加えないこのままの味で最後まで食べ切らせてしまう辺り、さすがの腕前だ。「肉」を引き立て、際立たせる味付けは健在。
§ §
ハンバーガーとしての"下地"はオモスタイルから十分引き継いでいるので、あとは「Wack Dland! と言えばコレ!」という、何かわかりやすーいトレードマーク的なものが欲しいところ。一方で、鉄板の扱いはまだ慣れていないようで、表面ばかり焼けて、お母さんが作る家庭のハンバー「グ」のようにカチカチにならないように……というのはちょっと注意点として思った。家庭では真似出来ない、でもシンプルで単純明快なバーガーであって欲しい。
地上に出るまで潜伏すること6年――豪徳寺の地下で磨いたバーガー作りのその実力を、さあ、存分に発揮するがいい!
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― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)