昨秋、外苑前にあった店を閉めたE・A・T(イーエーティー)。半年ちょいのブランクを置いて、今年の7月から地下鉄副都心線の北参道駅近くに移転再開。それから2ヶ月ほどが経過した。
店が新しくなって「前に出来なかったこと」を反映させたというE・A・Tの新バーガー。現在「バーガー」と付くメニューは7品あり、うち羊・豚・鶏&サンドが5品なので、つまり「牛」を使った"真正"バーガーは2品のみ。食べたのはE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー¥1,400をパティダブル¥350で、締めて¥1,750。
パティはオージービーフ120g。神戸牛は現在お休み中。以前は鉄板だったが、今は溶岩石を敷き詰めたグリルで焼いている。だから網目のコゲ目あり。コゲの芳ばしいにおいがする。挽きは8mm。適度に細かい挽肉の集合が食べやすく、しかしほどよく弾力を持って食べさせる。スモークフレーバーは健在。
そしてバンズが「浅野屋」から「峰屋」に変わった。「最後のひと口までバンズが残ることが目標」というのがその理由。「浅野屋」バンズのイメージを引き継いで、大量の打ち粉を振っている。が、ペッタンコに潰れた前のバンズと比べると、はるかに形がよい。生地にフランス粉入り。これがバンズ自身の存在感をみごとに消しつつ、しかし後味に小麦の風味と「もちっ」とした食感を残す秀作。
ソースはサウザンアイランドソースから、赤ワインやバルサミコを使ったソースに変更。以前より当たりがやさしくなり、食べ口が軽くなった。ヒール(下バンズ)に塗ったマスタードは米国産と仏国産を合わせたもの。野菜たくさん。
この新バーガーのカギは「ピクルス」である。白ワイン・米酢・はちみつに1日半漬け込んだきゅうりが2分の1本。このピクルスの存在が実にポップ。よい意味で「FATBURGER」のような、ほどよく「ガサツ」で、ほどよくザワザワとした躍動感があって、以前のようなアーティスティックな雰囲気は無くなり、その分、日常使いの出来る「庶民の」バーガーにモデルチェンジした。正直嬉しい。なお、「生のイモで作るフレンチフライ」は現在やっておらず。
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「凝れば凝るほど重たくなる」と店主・michiシェフ。だから「消去法で」「引き算で」考えたバーガーがコレと。正直、前のバーガーより今の方がよい。親しみやすさが加わった、これぞ普段のバーガー。
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# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.30 E・A・T [東京・外苑前]
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# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]
― shop data ―
所在地: 東京都港区南青山2-27-18 東急ステイ1F
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
東京メトロ銀座線 外苑前駅歩3分
東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6459-2432 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)