先日ロッテリアの「アボカドエビバーガー」を紹介したので、その流れでエビのバーガーをもう一品。これはもう終わってしまった「7月」の限定メニュー、東京・表参道UMAMI BURGER(ウマミバーガー)のSURF & TURF BURGER(サーフ&ターフバーガー)¥1,922(税抜¥1,780)。
これも日本のウマミ完全オリジナル。考案したシェフの吉田ナワーフさんによると"SURF & TURF"とは「海の幸」と「山の幸」といったニュアンスで、夏の行楽シーズンに向けて、海も山も、どっちも使ったバーガーを作っちゃおうと出来たのがコレと。アカザエビ3匹がUSアンガスビーフパティの上に乗っている。「ビーフ要らないんじゃないの?」という意見もあろうが、エビだけにすると全くの別物のサンドになってしまう。吉田シェフ曰く、レストランでビーフステーキとロブスターと、どっちも食べちゃうイメージ――とのこと。
肉よりエビが目立つ造り。炒めた剥き身にガーリックアイオリソース、そしてアルゼンチンのチミチュリソース。パセリ、パクチー、ニンニクほかを和えたソースで、つまりはハーブが豊富。アイオリのバジルを中心に、抜けるような香草の香りが強く立っている。配置はクラウン(上バンズ)にアイオリ、ヒール(下バンズ)にハラペーニョランチドレッシング、間にチミチュリ。これらが醸し出すキュッと詰まったような酸味と程よい辛味。
その仕上げ役がスイートペッパー、甘い赤唐辛子の酢漬け。食欲そそるこの辛味が大変印象的だった。そしてもうひとつ印象深いのはモントレージャックチーズのコク味。底の方でゆるやかに味を利かせている。添えられた葉はルッコラ。
揚げたエビの頭がカリカリして食感好し。前回も書いたが、バンズはややベタっとウェット。もうちょっと軽くてもよいかも。USアンガスビーフパティは「カリ」のパティと同じ、3オンス≒85gパティ(レギュラーパティは170g)。もっと「太く」することも考えたが、ビーフが勝ち過ぎてしまうのでやめたと吉田シェフ。
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レギュラーメニューとの違いが鮮明。味も見た目も変化があり、パンチもあって、なかなかインパクトあるバーガーに思った。但し、お値段もなかなか。
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# 373 UMAMI BURGER [表参道]
― shop data ―
●青山店
所在地: 東京都港区北青山3-15-5 Portofino内
東京メトロ 表参道駅B5出口から歩3分 地図
TEL: 03-6452-6951
URL: http://umamiburger.jp/
オープン: 2017年3月24日
営業時間: 11:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(要確認)