2018年08月23日

# JAFFE JOFFER [横浜・金沢文庫] のベーコンハニーマスタードバーガー(再食)




 今週土曜日、金沢八景で花火大会が開催されるそうで、JAFFE JOFFER(ジャッフェジョッファ)ももちろん出店。只今着々と準備中。

 現在11〜18時までの営業のジャッフェジョッファ、略してJJ。木曜日はパスタも売っている。メニューに載っているバーガーは現在25品。チキンサンド2品。中から今日は、記事の上では7年ぶり?ベーコンハニーマスタードバーガー¥1,690を。7年前は¥1,050だった。4年前、『THE BURGER MAP TOKYO』掲載時は¥1,280。そして今回¥1,690……7年の間に何があった??


 パティは良質なオージービーフの赤身に和牛の脂を合わせた100g。これを南部鉄器のグリルパンでグリル。バンズは自家製。増産のため、オーブンを新調した。この新オーブン導入に伴い「型に入れて」焼成する方法に変更。以前より少し高さが出るようになった。サイズは82g。

 さらにベーコンも自家製。塩漬け2日、乾燥2日、完成までに5日を要する力作で、7年前は「板」のように分厚いカチカチが乗っていたのが、今は「ハンバーガーのベーコン」としてちょうどよい薄さのものが2枚、絶妙の焼き加減で乗っている。


 かぶりつけば、ハニマソースの味強め。刺し込む酸味。そこへ自家製ベーコンの焦げた縁のカリカリ。内側の繊維質な肉の感じも噛むほどにおいしくて、濃厚なハニマソースに一歩も引けを取らない絶大な存在感。その下のビーフパティも相変わらずやわらか。間に入ったディルピクルスがフルーティー。生オニオンはサクサクと「スクエア」な食感。それらをまとめるバンズが抜群の弾力・生地感。

 7年前は「カオス」という表現をしていたが、今回食べた同バーガーはものすごい完成度。手作りの域を超えた「商品」として、端々までものすごーくよくまとまっている。派手さもあり、見せ場もあり、何より食べやすくて、実にポップでキャッチ―。前衛音楽でなく、ものすごく「ポップス」しているワケなのである。こんなストライクゾーンど真ん中なハンバーガーが出せるとは、コレはものすごい腕利きだ。

§ §

 ということで25日土曜日は金沢まつり花火大会出店のため早じまい。打ち上げ花火の下でドリンク・ハンバーガーを販売予定。お楽しみに!




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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市金沢区谷津町36 MAHALOPLACE 1F
     京急電鉄 金沢文庫駅歩4分 地図
TEL: 045-352-8595
URL: http://jaffe-joffer.com/
オープン: 2010年1月20日
営業時間: 11:00〜18:00
定休日: 月曜日(要確認)

2018.8.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:23| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする