早いものでBurger Mania(バーガーマニア)は今年10周年……という中、広尾店を初めて訪ねた。
地下鉄日比谷線の広尾駅至近、1番出口から100m・徒歩1分。白金・広尾・恵比寿、3店の中では駅から最も近い店である。つまり便利。広尾店でしか食べられないメニューは現在無いが、3店合わせて16品あるバーガーメニューのうち、今日はローズマリーレモンバーガー¥1,340を……夏なので。
これはシンプル。国産牛110gパティをモッツァレラチーズでコートした上に香草ローズマリーを散らした一品だ。基本はこれだけのアイデアなのだが、ローズマリーの香りがツンと刺して来て、その感じに生オニオンの辛味がよく合う。なるほど、ビーフを高める効果を確かに感じる。
焼き方"ミディアム"でもパティは焼き強め。ゴリゴリッと大きな粒も感じられる。バンズは相も変わらず「峰屋」のクラシカルな酒種酵母。中身にぴたっとフィットして、なめらかな食べ口。クラウン(上バンズ)の裏にマヨネーズ多め。以前ほどには焼き込まなくなった。
添えられたレモンはいきなり万遍なくかけるのでなく、後半戦など場面を絞って「集中投下」するのがおすすめ。青臭い香りを添えてくれる。
と、これらの味わいを可能にするのがモッツァレラチーズのクセの無さである。決して押しの強いチーズではないが、だからこそローズマリーの強い香りがその上で活きてくる。チーズにハーブにレモン……と来れば細やかな味わいが想像されようが、しかし、その下に潜むこの店のハンバーガーの「地金」は案外とワイルドなものである。
それはオーナー守口さんがガンガン焼いていた頃から全く変わっていない。少し粗野で乱暴な、でもたくましいバーガーの感じが、今もしっかり守り継がれている。そこがこの店最大の魅力だ。「何となく」のオシャレな雰囲気で流さない、根っからのハンバーガー好きの「芯の強さ」のようなものを感じた。
§ §
店の名前をあしらった紙ナプキン、おしぼり、バーガー袋などが最近導入されたそう。今までの店名ロゴとは違う新デザインで、次の「10年」へ向けた気概が感じられる。と、ここで確認……「白金」の読みは、SHIRO「KA」NE。お間違いなく。
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― shop data ―
●広尾店
所在地: 東京都港区南麻布5-15-25 2F
東京メトロ日比谷線 広尾駅歩1分 地図
TEL: 03-5422-7899
オープン: 2011年2月14日(白金店 2008年3月3日)
URL: http://www.burger-mania.com
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜23:00
土曜日: 11:00〜23:00
日曜日: 11:00〜22:00
定休日:第3月曜日(要確認)