6月にライヴ配信された私のインタビューも収録されているムック本『KansaiWalker特別編集 本当にうまいハンバーガー』もいよいよ8月8日に発売です! ――というタイミングで大阪・八尾の香留壇(かるだん)再登場!
自家焙煎の珈琲店ながらレギュラー15品+マンスリー1品、計16品のバーガーメニューがある香留壇さん。パティは熊本県産A5ランクの雌牛の肉を店で自家挽きした110g(〜108g)。粗挽き肉半分とチョップ肉半分をブレンド、これを鉄板でグリルしている。バンズは地元の名店「ニューリーボーン」製。中から最もシンプルなプレーン¥830を。
バンズは両面をよく焼いてシャリシャリ。それがレタスの「サク」と同期して歯ごたえ軽快。てっぺんが芳ばしい。そのレタスは地元の八尾産。トマトも八尾産。タマネギも八尾産――これはグリルしている。それもあってバーガー全体に甘味の要素が多い。
自家製マヨネーズは中に白ワイン・米油・りんごビネガー、と甘口。レリッシュも自家製でこれも甘口。そんな強い調味料不在の中、肉のイイ味がして来る。ゆ〜っくり徐々に味と食感が「浮かび上がってくる」感じ。例えるなら炙り出しのよう。そういう意味では「気の長い人」向き。底の方でコショウがヒリヒリ。後味にバンズの生地の甘味と何かの甘味。
基礎の備わった実力あるバーガーながら、表面的かつ瞬間的な「パッ」とわかりやすいおいしさが無いところが短所でもあり、逆に長所でもある。「ココがこうおいしい!」という明快なポイントが無い反面、だからこそ、末永く日常的に付き合えるおだやかなおいしさあり。「表面的かつ瞬間的」に対して言うなら「本質的かつ永劫的」。そんなおいしさのバーガー。セットのサラダにかかるドレッシングも美味。そしてもちろん食後のアイスコーヒーが超絶美味!
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日曜のランチはDJタイム。店内にはターンテーブルとミキサーが常設されている。そんな古いようで新しい店。さすが珈琲屋だけに新旧要素のブレンド具合が絶妙!
→ # 香留壇 [大阪・近鉄八尾] のブレンドコーヒー
# 346 香留壇 [大阪・近鉄八尾]
― shop data ―
所在地: 大阪府八尾市北本町2-9-13
近鉄大阪本線 近鉄八尾駅歩6分 地図
TEL: 072-996-0439
URL: https://www.facebook.com/自家焙煎珈琲ハンバーガーの店-香留壇かるだん
オープン: 1978年
営業時間: 8:00〜19:00
定休日: 火曜日(要確認)