2018年07月30日

# 続・7月20日「ハンバーガーの日」企画報告――1店追加




 すいません……7月20日「ハンバーガーの日」を記念する企画、昨日「6店」とご報告しましたが、もう1店ありました――。

 ご紹介します。7店目の参加店は福井県は坂井市、三国の海水浴場&温泉地のそばの店、Beach Hill Food Works(ビーチヒルフードワークス)。US産&メキシコ産牛をハンドチョップした120gパティを直火焼き。バンズは新宿「峰屋」の酒種天然酵母。商品名は「Back to 1954 Burger」、ポテト付き¥1,000。ケチャップも自家製。URLはこちら

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 つまり、2018年のハンバーガーの日企画参加店は「7店」だったということですね。以下、昨日上げた6店を再度載せておきます。7店の再現バーガー……。



まずはこちら、滋賀・大津AUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー)の「1954 BURGER」¥1,000。直径4インチ、サイズ4分の1ポンド(113g)の黒毛和牛パティを使用。毎朝お店でミンチしています。URLはこちら


大阪・八尾の自家焙煎の珈琲店香留壇(かるだん)は、粗挽きミンチとハンドチョップを合わせた熊本産牛110gパティによる「クラシックバーガー」を¥800で提供。サラダ・ポテト付き。食後にはおいしいコーヒーが待ってます。facebookページこちら


兵庫・姫路のC.B.DINER JOHSON(シービーダイナージョーソン)では、ポテト・サラダ・ドリンク付きの「1954 BURGER」が¥1,080で登場。パティはオージーの赤身&和牛脂120g。バンズは店主境野さんの妹さんの店「Patisserie Cafe Gad(ギャド)」製。facebookページこちら


BROZERS'」出身の上田さんの店、兵庫・西脇burger crazy(バーガークレイジー)。黒毛和牛とオージービーフを秘伝の割合と挽き方で合わせたパティを使ったバーガー、その名も「1954」を¥1,080で提供。ポテト付き。URLこちら


東海エリアより参加は、名古屋・伏見のおしゃれなコーヒー&バーガースタンドMeihoku COFFEE(メイホクコーヒー)。オージー粗挽き110gパティの「50sバーガー」をポテト付き¥1,000で販売。パッケージが秀逸。URLこちら


そして締めはこの店、大阪・豊中のNICK&RENEE(ニック・アンド・レネイ)。直火焼きの黒毛和牛110gパティによる「クラシックバーガー」が¥1,100。ハリウッド映画のポスターだらけのお店です。URLこちら

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 以上の6店7店が2018年の「ハンバーガーの日」企画参加店でした。写真はすべて店の提供です(一部はハンバーガーブロガーの方の撮影)。各店が出していた「再現バーガー」のレシピは簡単、

●ビーフ100%パティ(つなぎなし、ビーフ以外NG) ●ケチャップ ●マスタード ●刻んだ玉ねぎ ●ピクルス2枚

をバンズの間に挟んだだけ。普段各店で使っている材料を使い、1950年代当時の米国のハンバーガーを再現しました。

 また来年もやると思います。参加する店の数がもっと増えたらよいでしょう。7月29日は映画『ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ』の全国公開から1周年の記念日でした。Blu-ray&DVD好評販売中!


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2018.7.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:54| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする