7月20日「ハンバーガーの日」を記念する企画の"結果"をお知らせします――。
映画『ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ』の公開記念キャンペーンとして「1950年代のハンバーガーを再現しよう」という「再現バーガー」企画が去年ありました。それを「ハンバーガーの日」に合わせて「今年もまたやろう」という提案が滋賀・大津「AUNTY-MEE burger(AMB)」などより上がり、結果、計6店が今年の再現バーガー企画に参加しました。以下ご紹介します……。
まずはこちら、滋賀・大津AUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー)の「1954 BURGER」¥1,000。直径4インチ、サイズ4分の1ポンド(113g)の黒毛和牛パティを使用。毎朝お店でミンチしています。URLはこちら。
大阪・八尾の自家焙煎の珈琲店香留壇(かるだん)は、粗挽きミンチとハンドチョップを合わせた熊本産牛110gパティによる「クラシックバーガー」を¥800で提供。サラダ・ポテト付き。食後にはおいしいコーヒーが待ってます。facebookページこちら。
兵庫・姫路のC.B.DINER JOHSON(シービーダイナージョーソン)では、ポテト・サラダ・ドリンク付きの「1954 BURGER」が¥1,080で登場。パティはオージーの赤身&和牛脂120g。バンズは店主境野さんの妹さんの店「Patisserie Cafe Gad(ギャド)」製。facebookページこちら。
「BROZERS'」出身の上田さんの店、兵庫・西脇burger crazy(バーガークレイジー)。黒毛和牛とオージービーフを秘伝の割合と挽き方で合わせたパティを使ったバーガー、その名も「1954」を¥1,080で提供。ポテト付き。URLこちら。
東海エリアより参加は、名古屋・伏見のおしゃれなコーヒー&バーガースタンドMeihoku COFFEE(メイホクコーヒー)。オージー粗挽き110gパティの「50sバーガー」をポテト付き¥1,000で販売。パッケージが秀逸。URLこちら。
そして締めはこの店、大阪・豊中のNICK&RENEE(ニック・アンド・レネイ)。直火焼きの黒毛和牛110gパティによる「クラシックバーガー」が¥1,100。ハリウッド映画のポスターだらけのお店です。URLこちら。
§ §
以上の6店が2018年の「ハンバーガーの日」企画参加店でした。写真はすべて店の提供です。各店が出していた「再現バーガー」のレシピは簡単、
●ビーフ100%パティ(つなぎなし、ビーフ以外NG) ●ケチャップ ●マスタード ●刻んだ玉ねぎ ●ピクルス2枚
をバンズの間に挟んだだけ。普段各店で使っている材料を使い、1950年代当時の米国のハンバーガーを再現しました。
また来年もやると思います。参加する店の数がもっと増えたらよいでしょう。今日7月29日は映画『ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ』の全国公開から1周年の記念日です。Blu-ray&DVD好評販売中!
2018.7.29 Y.M