約8ヶ月ぶりのPANTRY COYOTE(パントリーコヨーテ)。食べログ「ハンバーガー百名店 2017」にも選ばれた千葉の名店にして、店主の福永さんはかの「ヴィレッジヴァンガード・ダイナー」の生みの親、企画・立案してイチから起ち上げた人である。ハンバーガーは現在15品+黒板書きの5品。中からサルサバーガー エスペシアル¥1,250を。
かつての「″オールインワン″サルサバーガー」の後継メニュー。以前はメヒカーナ、チポトレ、ロハの3種類のサルサを合わせていたが、今は2種類――サルサ・メヒカーナとサルサ・ランチェラを乗せている。どちらも自家製。福永さんは塩と唐辛子、野菜の旨味のみで作る、香辛料不使用の伝統的なサルサ製法の使い手だ。それはそれは細かく、細か〜く、野菜を包丁で刻んでいる。
バンズに変化あり。従来の胚芽バンズに加え、サルサやチリなどメキシカン系のバーガー専用の「スペルト小麦バンズ」が2月に新登場した。スペルト小麦とはミネラルを多く含んだ古代小麦のこと。見た目にもごわっと硬めで、まるでトウモロコシの粉でも使っているかのような"earthy"と言うか、砂っぽいような芳ばしさがある。
パティは変わらず113g。結着のよい「ゴリ」「ゴロ」した食感で、さまざまな味と相まってソーセージのような味わい。チーズはスモークチーズ(「オールインワン」時代はチェダー)。上にグリルドオニオン。その上のハラペーニョは以前より量が倍増している。だから運ばれてきた時のにおいがキュッ! と酸っぱい。
しかし食べてみるとそこまで無茶な味では無い。サルサ・メヒカーナの刻んだ緑はピーマンとハラペーニョ。サルサ・ランチェラはニンニクがポイント。スパイスを使っていないゆえか、食べ口がさらっとしていて、のどごしがよい。ハラペーニョの辛味がリードする中、その向こう側にチーズのコク味。後味もチーズ。そしてスペルト小麦バンズのトウモロコシのような「粉」の味。
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これはもうパントリーコヨーテ独自のワールド。スペルト小麦バンズの導入により、アメリカンでもジャパニーズでも無い、福永さん独自の感性がより強調されたように思う。多少クセのあるバンズなので好みが分かれるかも知れないが、ここでしか食べられない一品であることに間違いはない。ワールド炸裂!
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# 235 PANTRY COYOTE [千葉・千葉中央]
― shop data ―
所在地: 千葉県千葉市中央区中央3-11-11 ニュー豊田ビル1F
京成電鉄 千葉中央駅歩7分 地図
URL: https://www.facebook.com/Pantrycoyote
TEL: 043-225-8677
オープン: 2009年8月1日
営業時間: 11:30〜22:30
定休日: 水曜日・第3火曜日(要確認)