2018年07月06日

# Kokopelli [大阪・大阪難波] の大人のための神戸牛バーガー




 前回5月に続いてまたまた大阪・なんばKokopelli(ココペリ)――今度は"噂"の大人のための神戸牛バーガー¥2,380(税込¥2,570)。

 噂通り、これはおいしい! 生地が「しゅっ」と収縮する堀江「ホットクロス」製のバンズの裏にバター、その上に噂の神戸牛パティ。


 サイズはレギュラーパティと同じ115g。証明書付きの本物の神戸牛のもも1本をきれいに"掃除"して、12、13mmという極粗挽きに挽いたものと手切りしたものが2対1の割。そこへ全体の9%程度の牛脂、これも神戸牛。この脂は「焼いているうちに流れ出して欲しいと思っている」と店主山本さん。主体は飽くまで赤身。融け出してパティの表面に残った脂(油)で「赤身を食べてもらいたい」のだと。


 鉄板でミディアムに焼き上げて、上に生オニオンのスライス(他のバーガーは炒めたオニオン)。醤油ドレッシングをちょろっと垂らして、さらにカイワレ大根。野菜はトマトとレタス。

 顔を近寄せた時の風味からしてまず違う。焼いたビーフのにおいがツンと来ない。柔和。上等。いい脂の旨味。味付けは意外とにぎやか。醤油ドレッシングに入るごま油が芳ばしく香り、カイワレの辛味がピリッと締める。ステーキと変わらぬ発想の味付けで、料理人らしいアプローチを感じた。トマト・レタスは無くてよし。無くて十分おいしい。

§ §

 「こんなことしなくても全然食べられる」上質な神戸牛を敢えてハンバーガーにしたら「こんなんなりましたよ」というのがコレ。最も安い「プレーンバーガー」¥880(税別)の2.7倍の値段がするだけのことはある、「なるほど」と納得の一品。もちろんのこと、高級肉をさばく山本さんの鮮やかな腕前あってのおいしさだ――口福! 贅沢! これはおいしい!




# Kokopelli [大阪・大阪難波] のベーコンチーズバーガー
# 10月6日配信――フーズチャンネル『アメリカ発のバーガー「スライダー」が流行の兆し』

― shop data ―
所在地: 大阪府大阪市中央区難波1-6-5 TMビル1F
     近鉄・阪神 大阪難波駅歩3分 地図
TEL: 06-7502-3757
URL: http://localplace.jp/t200312678/
オープン: 2011年10月20日
営業時間: 12:00〜15:00(LO14:30), 17:00〜24:00(LO23:00)
定休日: 月曜日(祝日営業、要確認)

2018.7.6 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:58| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする