2018年06月19日

# AUNTY-MEE burger [滋賀・大津] のプレミアムチーズバーガー




 昨日の大阪府北部の地震において、被害に遭われた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

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 これは先月5月下旬に訪ねた際に食べたバーガー……滋賀・大津AUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー、AMB)プレミアムチーズバーガー¥1,250。

 さる5月20日、東京・台場で開催された「第32回 ムーンアイズ ストリートカーナショナルズ」に出店したAMB。売り物はたったの一品、「THE CHEESE」という名のバンズの間に肉とチーズを挟んだだけのバーガーを1個1,500円で販売して、しかも予定数をほぼ売り切ってしまうという離れ業をやってのけた。その「THE CHEESE」と同じ内容のバーガーがこのプレミアムチーズバーガー以下あらためてその内容を――。


 パティは1/4LB(クォーターパウンド)パティ約113g。国産黒毛和牛のブロック肉を毎日店で挽いて成形している。挽きは細挽きの二度挽き。作り立てはやわらか過ぎるので、成形してから約6時間、冷蔵庫で寝かせてから使用。すると肉が適度に引き締まる。逆にそれ以上寝かすことは無いそう。これを鉄板でグリル。厚切りのチェダーチーズを乗せてからフタ。

 バンズは大津・唐崎の「シャトン」製。裏にマスタード・マヨネーズ無し。ケチャップも無し。ただただバンズの間にパティとチーズを挟んだだけのバーガー。店内でもアルミホイルで包んで提供している。


 イベントと同じバーガーをあらためて店内で食べた感想……肉の粒が「立って」いる。

 イベントで食べた際は、店で肉を仕込んでから東京へ移動してイベント当日を迎えたため、どうしても普段よりパティを長時間寝かすことになる。その分よく締まるのだが、一方、普段店で出すパティは肉が完全に寝切っておらず、つぶつぶが立体的に感じられる。つまり肉の粒が「立って」いる。成形から6時間寝かせ、1日までは寝かさない黒毛和牛パティのおいしさはコレだと感じた。

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 上質で上品な黒毛和牛のおいしさにはケチャップもマスタードも合わない。そのまま食べるのが一番美味。強いて言うと……玉ねぎ辺りかな? 挟んで相性よいのは。素朴でリッチなプレミアムバーガー。但し、バンズはひと回り小さくてよい。主役は「肉」なので。せっかくの主役を隠してしまうほどの直径は不要かと。




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― shop data ―
所在地: 滋賀県大津市見世1-11-21
     京阪石山坂本線 南滋賀・滋賀里駅歩10分 地図
TEL: 080-3761-8480
URL: http://www.za.ztv.ne.jp/uncle-mee/AMB.htm
オープン: 2003年8月1日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜22:00
日曜日: 11:30〜18:00
定休日: 水曜日・第3火曜日(要確認)

2018.6.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:58| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする