6月9日放送のBSフジ「極皿(きわめざら)〜食の因数分解」でご紹介した東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)のスライダー3品、バルサミコ しいたけ、マルゲリータ、豊田屋チャンプルー各¥540(税別¥500)について詳しく。
スキッパーズのスライダーは現在19品。バンズはご存知「あさ5時半出勤」で焼いている自家製。サイズはレギュラーバンズが82g、スライダーバンズは30g。ちなみにパティはレギュラー120gに対してスライダー50g。そんなサイズ感。
まずは3品中唯一ビーフパティを挟んだスライダー、バルサミコ しいたけから。
19品中屈指の人気メニュー。レギュラーサイズを"まんま"小さくしたビーフパティの上にバルサミコでマリネしたシイタケが乗っている。
シイタケはオリーブオイルを引いた鉄板の上でフタしてグリル。さらにヒール(下バンズ)にもバルサミコソース、その上にレッドオニオン、パティ、チェダーチーズ、ルッコラ、シイタケ、マヨネーズ、クラウン(上バンズ)という内容。
なるほど、バルサミコが「肉を助ける」味になっている。カチッと硬めな肉に対してシイタケはジューシーでもある。皿に引かれたハニーマスタードがよく合う。
一方、マルゲリータはグリルしたチキンフィレのスライダー。このチキンも50g。下からトマトソース、コールスロー(砂糖&クミン強め)、トマト、チキン、モッツァレラチーズ、バジルソース、生ハム、バジルの葉。完全イタリアン。しかも非常に手が込んでいる。
グリルドチキンのしっかり締まった身の芳ばしさ。そこへモッツァレラチーズのおだやかなコク味。そしてコールスローのフルーティーな甘味が意外。
豊田屋チャンプルー、これは珍品。揚げた豆腐が乗っている。
「豊田屋」とは店主東條さんの実家の豆腐屋のこと。そのご実家作の絹ごし豆腐8分の1丁を、しっかり水を抜いてから小麦粉・片栗粉を付けてフライに。素揚げではない。その上に錦糸卵と万能ねぎ。その下にザーサイ、スパム、スイートチリ、マヨネーズ、ヒール(下バンズ)。
コレはこういう形状ではかつて食べたことがない味わい。なにしろ「ザーサイ」が挟まっているので。ザーサイとスイートチリが合わさると「かつおだし」のような味を生み、スパムとチリが合わされば甘味を発揮。そんな個性的な味の中、豆腐の味がする不思議。まったく味付けしていないのに、でも豆腐の味がちゃんとする。
§ §
ここまで来ると自由発想、特に豊田屋チャンプルーがユニーク。これだけの内容で1つたったの540円。3つで1,620円。全く異なる味がちょっとずつ楽しめる、そこがスライダーのいいところ。ワクワク感がハンパ無し!
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― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
営業時間: 7:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)