2018年06月12日

# Skippers' [潮見] のスライダー バルサミコ しいたけ/マルゲリータ/豊田屋チャンプルー




 6月9日放送のBSフジ「極皿(きわめざら)〜食の因数分解」でご紹介した東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)のスライダー3品、バルサミコ しいたけマルゲリータ豊田屋チャンプルー各¥540(税別¥500)について詳しく。

 スキッパーズのスライダーは現在19品。バンズはご存知「あさ5時半出勤」で焼いている自家製。サイズはレギュラーバンズが82g、スライダーバンズは30g。ちなみにパティはレギュラー120gに対してスライダー50g。そんなサイズ感。

 まずは3品中唯一ビーフパティを挟んだスライダー、バルサミコ しいたけから。


 19品中屈指の人気メニュー。レギュラーサイズを"まんま"小さくしたビーフパティの上にバルサミコでマリネしたシイタケが乗っている。

 シイタケはオリーブオイルを引いた鉄板の上でフタしてグリル。さらにヒール(下バンズ)にもバルサミコソース、その上にレッドオニオン、パティ、チェダーチーズ、ルッコラ、シイタケ、マヨネーズ、クラウン(上バンズ)という内容。

 なるほど、バルサミコが「肉を助ける」味になっている。カチッと硬めな肉に対してシイタケはジューシーでもある。皿に引かれたハニーマスタードがよく合う。


 一方、マルゲリータはグリルしたチキンフィレのスライダー。このチキンも50g。下からトマトソース、コールスロー(砂糖&クミン強め)、トマト、チキン、モッツァレラチーズ、バジルソース、生ハム、バジルの葉。完全イタリアン。しかも非常に手が込んでいる。

 グリルドチキンのしっかり締まった身の芳ばしさ。そこへモッツァレラチーズのおだやかなコク味。そしてコールスローのフルーティーな甘味が意外。

 豊田屋チャンプルーこれは珍品。揚げた豆腐が乗っている。


 「豊田屋」とは店主東條さんの実家の豆腐屋のこと。そのご実家作の絹ごし豆腐8分の1丁を、しっかり水を抜いてから小麦粉・片栗粉を付けてフライに。素揚げではない。その上に錦糸卵と万能ねぎ。その下にザーサイ、スパム、スイートチリ、マヨネーズ、ヒール(下バンズ)。

 コレはこういう形状ではかつて食べたことがない味わい。なにしろ「ザーサイ」が挟まっているので。ザーサイとスイートチリが合わさると「かつおだし」のような味を生み、スパムとチリが合わされば甘味を発揮。そんな個性的な味の中、豆腐の味がする不思議。まったく味付けしていないのに、でも豆腐の味がちゃんとする。

§ §

 ここまで来ると自由発想、特に豊田屋チャンプルーがユニーク。これだけの内容で1つたったの540円。3つで1,620円。全く異なる味がちょっとずつ楽しめる、そこがスライダーのいいところ。ワクワク感がハンパ無し!




# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 2.0
# Skippers' [潮見] のハニーマスタードベーコンチーズバーガーズ
# Skippers' [潮見] のSkippers'バーガー TOPPING チェダーチーズ

― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
     JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
営業時間: 7:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2018.6.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする