滋賀・大津のAUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー、AMB)が昨日5月20日に東京・台場で開催された「第32回 ムーンアイズ ストリートカーナショナルズ」に出店。正確にはカーエントリー(出展)とキッチンカーによるフード提供(出店)。
今回が32回目となるストリートカーナショナルズ、と、今年で15周年を迎えるAMB。それを記念して、"念願"にして最初で最後の"AMB東京初出店"がついに実現!
調理は都内で借りたキッチンカーで。滋賀から乗ってきた「AMB号」は"Car Show"へのエントリー車輌として搬入・展示された。AMBの常連客の愛車2台も参加。"TEAM AMB"は計3台。
メニューはバーガー1品のみ。サイドメニューとドリンクはお隣のブース、AMB岩波さんの30年来の盟友である埼玉・草加のチャイニーズレストラン「八千代亭」が提供。黒毛和牛113g(4分の1ポンド)パティにチェダーチーズを乗せたTHE CHEESE(ザ チーズ)。店では「プレミアムチーズバーガー」という品名で売っている。これを超強気の¥1,500で販売。数量限定150食――なぜなら、国産黒毛和牛を"ブロック肉"の状態から毎朝ミンチしてパティを自家製しているので。その仕込みだけでも相当な手間ゆえ、150食分の用意がやっとだと。
バンズはおなじみ唐崎の人気パン店「シャトン」製。ぶかっと大き目。ブリオッシュのように少し甘め。その間に良質な黒毛和牛パティ。中はほどよい赤色。味付けは塩コショウのみ。ケチャップもマスタードもマヨネーズも無し。その他野菜も無し。パンの間に肉とチーズだけ。実にシンプルなバーガー。
上質。上品。派手さは無いが、食べるうちにじわじわと旨味が利いてくる、そんな一品。野外イベントの場には不釣り合いなぐらい良質・上質なものだったかも知れない。
§ §
1個1,500円でも買う人はいて、完売こそしなかったが、それに迫る個数を売り上げた。そんな冒険的試みもあった今回のAMB東京初出店。店主・岩波さんご夫妻は「最初で最後」と繰り返すが、果たして本当かどうか――。
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― shop data ―
所在地: 滋賀県大津市見世1-11-21
京阪石山坂本線 南滋賀・滋賀里駅歩10分 地図
TEL: 080-3761-8480
URL: http://www.cable-net.ne.jp/user/uncle-mee/AMB.htm
オープン: 2003年8月1日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜22:00
日曜日: 11:30〜18:00
定休日: 水曜日・第3火曜日(要確認)