学研ゲットナビウェブ『週末はハンバーガー』で紹介した東京・四ツ谷CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)のBBQプルドポーク¥734について詳しく――。
米国の南部の料理。クルズのプルドポークは「テキサススタイル」を目指している。
ヨーロッパ産の豚肩ロースを、まずは塩コショウ、クミン、タイムほか香辛料を擦り込んで110℃で8時間、スモーカーで低温ロースト。パプリカやブラウンシュガーを表面にまんべんなくまぶし、糖化させて外側を固めている。グズグズにやわらかくなったところへ上からBBQソース。玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めるところから作る自家製。隠し味にクラフトビール"SCULPIN(スカルピン)"IPA。これをリンゴ酢のビネガーに漬けたコールスローとともにトルティーヤに巻いて食べる――。
トルティーヤはソフトなフラワートルティーヤ。軽く焼いたものが4枚。その皮の「餃子」的なやわらかさとコールスローの軽い甘味、BBQソースの強い甘味が合わさり、何とも「ちょうどいい甘味」が醸し出される。ちょっと「ほこりっぽい」ような、あの独特なポークの旨味――おいしい。
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この自慢のプルドポークをビーフパティの上に乗せたハンバーガーが「裏」メニューにあるそう。サンドイッチはレギュラーメニューに載っている。量も不足なし、クラフトビールのつまみにちょうど。なかなか贅沢な晩酌だ。
→ # CRUZ BURGERS [四ツ谷] のゴルゴンゾーラ・セロリ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のチェダーチーズ
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-6457-7706
オープン: 2015年11月25日
URL: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)