2018年04月21日

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のTHE WW




 昨年10月15日で閉店した東京・高円寺FATZ'S(ファッツ)が吉祥寺に移転してFatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)として2018年2月11日リニューアルオープン!

 吉祥寺駅前を東西に走る井ノ頭通り(いのかしらどおり)を次の三鷹方面へ6分ほど歩いたところ。「百名店」にも選ばれた、かの「ヴィレッジヴァンガード ダイナー 吉祥寺」の90m先、1分歩いた先。出来て間もないサンタフェビルの地下1階。


 昨秋予告の通り、ホールもキッチンも広くなって、夜は米南部のバーベキュー料理やステーキ、タコス、餃子まであるレストランに大変身。「フライドズッキーニ」¥400なんかもある。夜のハンバーガーはUSプライムビーフを使った2,000円。ランチバーガーは1,000円。内容はUSチョイスグレードのアンガスビーフ113gパティにチェダーチーズを乗せたチーズバーガー。トッピングをお好みで。上の写真はファッツのランチバーガー¥1,000にベーコン¥150×2、チーズ¥100、追加パティ¥400を足して¥1,800。あの懐かしきTHE WW(ザ・ダブダブ)を。


 高円寺で食べた時のダブダブ←こちら。高円寺時代のパティは最後は国産牛だったが、今はUSビーフ。昼はチョイスグレードのブラックアンガス。移転後から店で自家挽きしている。直火焼き。その自家製パティがダブルで225g搭載。2枚重ねの「肉布団」になって、これがまぁ〜やわらか! 食べやすい!

 バンズは「峰屋」製で変わらず。てっぺんに汚す程度にオーツ麦。クラウン(上バンズ)の裏に自家製マヨネーズ。ヒール(下バンズ)にディジョンマスタード(高円寺時代は粒マスタード)。チーズはダブルで50g。チェダーのシュレッドを使っている。BBQソースは今回敢えて入れず。

 そして、ベーコンが自家製になったのが大きな変化。

 米国・カナダ産の豚バラを最低でも10日間塩漬け。塩抜きせずにそのまま燻煙2〜3時間。信州産のオークウッドでスモークしている。これが絶妙な薄さにスライスされ、よく焼き込んでパリッパリのサクッサク! ベーコンバーガーにこれ以上ないほど最高のベーコン!!

§ §

 まずもって食べやすい。やわらかなパティに「ふぁさっ」とやわらかなバンズの食べやすさ。ダブルチーズで若干"greasy"も、ビーフの味とにおい全開で食べごたえ十分! 「ハンバーガーらしいおいしさ」のハンバーガー!FATZ'S は吉祥寺でも健在!



フライドズッキーニ

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― shop data ―
所在地: 東京都杉並区高円寺北3-21-19 ライオンズプラザ高円寺E号
     東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR高円寺駅歩3分
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 03-6762-3939
   0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30〜15:00, 17:30〜24:00(フードLO23:00)
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2018.4.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:56| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする