初めての店、そして既に都内・国内で大変有名な店、東京・四ツ谷のCRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)。大通りの新宿通りから2本入った三栄通り沿いにあって、クラフトビールの樽生が常時4〜6種類つながっているという、ハンバーガーとクラフトビールの店である。本気の紹介はまた後日として、今日はチェダーチーズ¥1,242を――初回なので。
パティはオージービーフ120g。店で手切りのカット肉と精肉店で挽いた挽肉との割合が6:4。その4割の挽肉が「つなぎ」のような役を果たしているが、「繋がるか繋がらないかギリギリのところ」と店主野本さん。パティに成形後、かならず一晩寝かせてから使う。これを溶岩石のグリルで直火焼きにしている。
バンズは新宿「峰屋」。フランス粉が入ったトースト種を甘酒酵母で発酵させたツヤなし・ゴマなしの110g。持つとずっしりと重い。クラウン(上バンズ)の裏にマヨネーズ少々。
パティの上のBBQソースは、タマネギ、ニンジン、セロリを油で炒めるところから始める自家製。中にクラフトビールも少々。これがパティの旨味を「補助」する程度の少量塗ってある。ヒール(下バンズ)にはタルタル風のサウザンアイランド。レリッシュと刻んだタマネギがこの中に。ケージャンスパイスなども入ってピリッと辛めで、よい意味で「スナック」な感じの「動き」のある味わいが、かぶりつくと、まず口中に飛び込んで来る。
バンズはしっとりと舌の上に伸し掛かってくるような重ためな食感。なるほど「食パン」に挟んでいるイメージもある。やや口に残らなくもない。そこへ甘めのBBQソースの力をテコにしつつ肉の味が来て、一連の攻勢はフィニッシュ。焼き方ミディアム。ずっしり・しっかり、味わいなかなか重厚。
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お供は米国サンディエゴ"BALLAST POINT"の"UNFILTERED SCULPIN(スカルピン)"L¥972。「うちの店はまだまだ旨くなると思う」と野本さんが言うので、ぜひとも調査を続けたく――。 (つづく)
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-6457-7706
オープン: 2015年11月25日
URL: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)