2018年03月07日

# Skippers' [潮見] のハニーマスタードベーコンチーズバーガーズ




 四方を運河に囲まれた東京・潮見のハンバーガーショップSkippers'(スキッパーズ)にて。バーガーメニュー全16品(うち鶏1品)。名物のスライダーは18品。中から今日はハニーマスタードベーコンチーズバーガー¥1,382(税別¥1,280)。

 パティに変化あり、肉は豪州産のチャックアイロールで産地・部位は変わらずも、粗挽き肉半分に残り半分はダイスにカットした角切り肉を加えるようになった。


 サイズは前のまま120g。これをけっこうな長時間グリドルの上で焼いている。ベーコンも同様。どちらも水分がほぼ飛ぶぐらいまで火を入れて、食べ口「みしみしっ」と硬め。これは店主東條さんの好み。「カリッとなるぐらいが好き」だそうだ。コショウもがっつり振ってある。

 このパティの焼き加減、前回食べた「スキッパーズバーガー」とは焼き方を変えている。むしろスキッパーズバーガー"だけ"焼き方を変えている。スキッパーズバーガーと、あと「スキッパーズバーガー2.0」だけがやわらかな焼き加減。その他はガッチガチ。


 バンズは自家製。ハニーマスタードはハニーよりもマスタードがメイン。ツンと抜ける香りが強い。チーズの上と野菜の上の2ヶ所にこれを配置。緑の葉はサニーレタス。玉ねぎはレッドオニオンのシュレッド。これらとトマト、あとマヨネーズは「鉄板でトースト中」のバンズの上に乗せている。つまり熱が伝わる状態。これは肉と野菜が温度差なく「なじむように」という配慮だと東條さん。

 そんな細やかさもありつつも、胡椒ビンビン。「甘辛い」と言うより「辛甘い」味。余分な水気をギュッと絞った固形物を「ガツッ!」とやる感じのバーガー。「スキッパーズバーガー」とは表情がまるで違う。思いがけずもハード。なかなかハードなハンバーガーショップだ。




# Skippers' [潮見] のSkippers'バーガー TOPPING チェダーチーズ

― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
     JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
* 営業時間 *
平日: 7:00〜10:00, 11:30〜15:00(LO14:00), 17:00〜23:00(LO22:00)
土日祝: 7:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2018.3.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする