学研ゲットナビウェブ『週末はハンバーガー』でご紹介した埼玉・浦和のアメリカンダイナーURaWA BASE(ウラワベース)。全29品あるバーガーメニューより(うち鶏5・魚2)、チーズバーガー¥1,026(税別¥950)についてもう少し詳しく。
パティは豪州牛の超粗挽きに和牛の脂を加えた130g。大粒の肉がゴロゴロ・グリグリと存在感大。オリジナルバンズは水分を飛ばすようトースターでカリッカリに焼き上げている。チーズはチェダーやモッツアレラから選択、ソースはトマトかBBQから選択。この日選んだのはトマトソースとチェダーチーズの組み合わせだったが、「トマトソースの時はモッツアレラでもよかったな……」と食後思い直した。
店長・相馬さんは約5年、イタリアンシェフとして活躍していた。その技術と経験を活かし、トマトソースはフレッシュトマトをイチから潰して作っている。ポイントは「強火で煮過ぎない」こと。弱火でコトコト煮込むと甘味が出て来る。トマト独特の旨味はあるが、かなり軽く、重たくならずに、絶妙にライトな方向に持って行く。蒸らしたチーズとの絡みも好い。あー、ここをモッツアレラにしておけば、尚好かったかも知れない。オニオンは以前の"フリズルドオニオン"をやめて、生のみじんに。レタスが歯に当たる食感で印象的。ヒール(下バンズ)の上にマスタード。これはちょこっと風味を感じる程度。
店長曰く「冷たいものは冷たく、温かいものは温かく」が基本で、生野菜は敢えて冷たいものを乗せている。肉と野菜で温度差のあるバーガー。全体にライトな仕上がり。もう少し重心を低くしてもよいか。
→ # URaWA BASE [埼玉・浦和] のBASEバーガー
# 320 URaWA BASE [埼玉・浦和]
― shop data ―
所在地: 埼玉県さいたま市浦和区仲町4-10-13
JR京浜東北線・宇都宮線 浦和駅歩15分 地図
URL: http://urawabase.com/
TEL: 048-711-1896
オープン: 2012年12月
* 営業時間 *
火〜土:11:00〜21:00LO
日・祝:11:00〜20:00(19:30LO)
定休日: 月曜日(祝日の場合、翌火曜休。要確認)