やれ「絶不調」だ「凋落」だのいうニュース記事の見出しを目にして、「本当か?」とモスバーガーへ行ってみた。しかしそんな記事、書かれた方はたまったもんじゃないだろう。それとも私のように「そう言われると行ってみたくなる」客を見越してのモスの策略だろうか。ともあれ久しぶりに行ってみた。頼んだのは私の中で高評価なスパイシーモスチーズバーガー¥430。
まぁ相変わらず、きれい! お美しい! まるでおもちゃのような精巧・精緻なビジュアル。その「ビシッ!」とした作り方は各店徹底されている。そしてトレードマークのミートソースは思っていたより甘い! 形の美しい全粒粉バンズも甘い。牛肉100%パティは脂の風味が強い。
そこへ思いっきり辛いハラペーニョ。図説によれば「5枚」入っている模様。白いチーズはその辛味を和らげるワケでもなく、あるいは無くてもいいものかも。形のみごとなトマトは別段甘くも酸っぱくもなく、それ以上に余計な水分がほとんどない。ゼリーの少ない種類を選んで使っているのだろうか。あとはオニオンの食感がみごと。まるでセロリでも食べているかのようなシャクシャクぶりだった。
久しぶりに口にして思ったのは、なにしろソースが甘たるい。少し「子供向けかな」とも思った。とにかく「独自なワールド」を持った、そんな一品であり、そんな店である。
§ §
ゆえに、私の中でモスバーガーは「モスバーガー」という名のハンバーガーとは別な食べ物であり、「ハンバーガーが食べたい」時に行く店でなく「モスバーガーが食べたい」時に行く店である。そんなとらえ方をしている。実際足を踏み入れてみると、独自のルールがあり、文化があり世界があって、その独自な「モス」の世界にあらためて触れてみるのも面白いな――とも今回思った次第。
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2018.2.21 Y.M