こちらも久しぶり、東京・高田馬場のhomeys(ホーミーズ)の今日はダブルチーズバーガー¥1,650を、新登場のチリバンズ¥100プラスで¥1,750。
まずこの見た目! このダッラ〜と流れ出したチーズのいい意味で「きったない」ワイルドなこの感じ! 敢えて「よごした」この感じというのはホーミーズの竹谷さんにしか出せない、ホーミーズ「ならでは」の魅力だ。しかもバンズが赤! ただ赤いだけでなく辛い! 生地にハバネロが入っている。鼻腔に溜まり、鼻腔をくすぐる辛さ。パティとグリルドオニオンと混ざると「野菜炒め」のような味になる。茶色の「プレーン」バンズ、黒い「ライ麦」バンズと同じ世田谷のパン店作。赤いチリバンズのみプラス100円で選択・変更可。
そして実はパティも改良されている――。
豪州牛をブロックで仕入れ、店でスジ取りなどをして、挽いている。それも10mmという超粗挽き。そこへ細挽き肉を加えて成形。牛脂は入れていない。サイズ120gは前と変わらず。これが食べ口ゴリッゴリ。細切り肉を食べている感覚だ。モロに「ゴリッ」とくる大きな肉粒あり。それを硬め・強めに焼き込んでいる。以前のパティより存在感が圧倒的に増した。
かかる自家製チーズソースがまた好い。チェダーほか4種類の固形のチーズを店で溶かして作っている自家製。その「ちゅるっ」とした味わいはホーミーズのトレードマークだ。シズル感満載のワイルドなビジュアルと「ちゅるっ」とおいしいチーズソース――是即ちホーミーズ! おまけにパティに存在感が増し、バンズに3色のバリエーションが出来たという、非常に見どころの多いバーガーに進化した。
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難を言えば、パティが粗過ぎてややスジっぽい部分も入っていることと、グリルドオニオンが厚切り過ぎて主張が強いこと。その辺りを「ちょこっとだけ」加減すれば、さらに食べやすい・親しみやすいバーガーに仕上がると思う。
しかし「辛いバンズ」とは前代未聞。よい着眼点。侮れない辛さなので、注文の際はそれなりの覚悟で。
→ 【ハンバーガー帝国のヒミツ】 homeys [高田馬場] のBack to 1954バーガー
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― shop data ―
所在地: 東京都新宿区高田馬場2-9-1
東京メトロ東西線 高田馬場駅7番出口より歩2分 地図
URL: https://www.facebook.com/homeys.americandining
TEL: 03-3202-8882
オープン: 2012年11月18日
営業時間: 11:00〜23:00
定休日: なし(要確認)