雑誌に記事掲載のご案内……今度は『週刊現代』。
本日2月16日発売の『週刊現代 2018/03/03号』巻頭2番目のカラーグラビアにハンバーガーが特集されています。題して"名店のゴージャスバーガー−舌の肥えた大人のための「ごちそう」"。その冒頭の解説文を私が書いております。こういう場合、大概「その箇所をただ書いて埋める」だけでなくて、編集部の担当者に昨今のハンバーガー事情全般のお話をしたり、取材候補となるバーガー店を提案したり推薦したり……といったことまで一連いたします。
今回の特集は感慨深いものがあります。「ついに『現代』でもハンバーガー特集を組むようになったか」という感慨深さですね。60代・70代の「男性」が読者層ということで、そうした世代の「ハンバーガーについてほとんど知らない人」のために「わかりやすく解説して欲しい」――というのが『現代』さんからのご依頼でした。
「よく知らない」人のためにお話しできる機会・説明できる機会というのは、すごく嬉しい、有難いことに思っています。「ハンバーガー大好きでいつも食べ歩いてます!」という人には、もはや私からご指南する必要は何もありませんので。どんどん食べに行っていただければ、それでいいワケです。ハンバーガーについて「知らない人」に、これからも私はどんどんご説明・ご案内してゆきたいです。
今回本当に「画期的」な特集です。『週刊現代』で特集すること自体が時代の流れ、大きな変化です。どうぞご覧下さい!
講談社 『週刊現代 2018/03/03号』
出版社: 講談社
価格: 480円(紙版)
発売日: 2018年2月16日
判型: B5
→ 【最新情報】 12月16日発売『Begin 2018年2月号』にインタビュー掲載
【最新情報】 3月13日発売『週刊プレイボーイ 2017年3月27日号 No.13』にコメント掲載
# 11月30日発売、マイジープスタイルマガジン『JEEP LIFE』VOL.3に連載1ページ
# ハンバーガーランキング掲載の『MONOQLO 2016年12月号』本日発売!
# 2月24日発売『MOTO NAVI 2016年4月号』にハンバーガー特集、私のインタビュー掲載
# 写真提供した清野とおる著『ゴハンスキー 1』、10月9日発売