2018年02月02日

# ファーストキッチンのアラスカ産サーモンクリームシチュー スープパン




 久しぶり、アラスカシーフードマーケンティング協会の話題……「シーフードバーガープロジェクト」の折はお世話になりました。

 アラスカ産=天然のピンクサーモン(pink salmon、カラフトマス)を使った新商品、ファーストキッチンアラスカ産サーモンクリームシチューが1月11日より期間限定販売。ニュースリリースこちら。スープ単品¥500、スープパンにすると¥680。ファーストキッチンが昨年10月より始めた新メニュー「スープパン」の5品目に当たる新商品がこのサーモンクリームシチュー。


 「高級フレンチと同じ工程で」バターと小麦を炒めて作っているベシャメルソースの中に、アスパラ、ジャガイモほか各種野菜とともにピンクサーモンの角切りが5切れほど、量にして25gがゴロゴロと入っている。さすがアラスカ産、天然物らしい引き締まった食味は健在。養殖物のような運動不足のブヨブヨでない、北海の荒波の中を泳いだ、たくましいアスリートの筋肉のような締まったサーモンだ。

 食べられる器 「石窯パン」は一瞬微かな酸味。もう少し水分があってもよいか。か、外皮をもう少しパリッとさせられたら尚好し。最初は刳り貫いたフタの部分をシチューに浸して、最後は器を壊しながら食べるが、終盤ややパンの量が多いように感じた。クリームシチューはヘンに尖らせた味でなく、万人向けに味わいおだやか。仕上げにコショウなどキリッと振ってもよいかも。

§ §

 体のあたたまる冬らしいメニューにして、ファーストキッチンがついに始めたスープパンの最新作。なお、ウェンディーズ版として「ウェンディーズチリ」のスープパンもコラボ店にはある。興味あり。


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2018.2.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:14| シーフードバーガープロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする