新春バーガー店めぐり。今日は東京世田谷・三宿(みしゅく)のサンドイッチレストランFUNGO(ファンゴー)へ。おめでたい新年ということもあり、普段は頼まないような変わり種の珍妙な一品、きんぴら餅バーガー¥1,500を。1月限定のマンスリー。
パティはUSビーフ100%・130g。これに強過ぎない味のテリヤキソースを絡め、その上に鍋物によく使う薄切りの餅が2枚。パティをグリルする際に蒸らし焼きにした後、さらにバーナーで炙ってコゲも作っている。そしてゴボウ・ニンジン・レンコンの自家製きんぴらがトップに乗って、白ゴマを散らして完成。
以前食べた際、ギュッと詰まった硬めな食感だったパティが、今回は前よりも食べやすく、コゲのにおいがプンとよくて、グッと存在感が増した。バンズは新宿「峰屋」の酒種天然酵母。このパティとバンズの確かなおいしさがまずあって、その上にきんぴら。これだけベースが安定していれば、上に何が来ようとも、それがどれだけ珍妙で珍奇なものであっても、おいしくならないワケがない。
甘辛くまとめた「きんぴら」とパティに絡めたテリヤキソースによるおだやかな甘味がいい塩梅。中でもきんぴらはタテに裂けるレンコンの食感が秀逸。その食感に集中させるため、グリルドオニオンはもっと火を通してやわらかくしてしまってもよかった。そしてチーズ代わりの切り餅の、チーズにはない「粘り」が素晴らしい。気を抜いて食べていると本気でのどに詰まる可能性があるので、そこは注意。
§ §
年に一度、正月時分に「毎年食べてもよいかな」と思わせる、ちょっとクセになるおいしさ。「バーガーに餅」は間違いなくおいしい。
→ # CROSSROAD BAKERY [恵比寿] のブレッドボウル ニューイングランドクラムチャウダー
【最新情報】 10月1日、恵比寿にあのFUNGOの新店「CROSSROAD BAKERY」オープン!
# FUNGO [三宿] のベーコンチーズバーガー(再食)
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.32 FUNGO [東京・三宿]
# FUNGO [三宿] のメキシカンバーガー
# FUNGO [三宿] のベーコンチーズバーガー
# FUNGO [三宿] のBB Burger
# FUNGO [三宿] のチーズバーガー
# 057 FUNGO [三宿]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区下馬1-40-10
東急田園都市線 三軒茶屋駅歩12分 地図
TEL: 03-3795-1144
URL: http://www.fungo.com/
オープン: 1995年12月9日
営業時間: 9:00〜23:00(LO22:00)
デリバリー: 11:00〜22:00
定休日: 無休(要確認)