「ぜひ年内に行っておきたい店4店」のひとつ、東京・水道橋I-kousya(アイコウシャ)へ、どーにか行くことが出来た。そして6年半ぶりに食べたブルーチーズバーガーR¥1,620。レギュラーパティは100g。150gのL(ラージ)は¥1,836。ご存知、アイコウシャの看板メニュー。
まず目に飛び込むのはオニオンリング。店の自家製が全部で7つ。衣のゴツくない細身のオニリンで、これをカサカサ音をさせながら一箇所に積み重ね、さらに野菜まで乗せると結構な高層建築のバーガーになる。背は高いが芯は"空洞"なので、かぶりつくと「バリバリ」「バキボキ」と音を立てつつ、どんどんオニオンリングが折り畳まれてゆくような感じになるのがこのバーガーの面白さだ。実に立体的でアクロバティックなバーガーだ。
その底にやっとブルーチーズ登場。フランス・オーベルニュ地方産のブルー・ド・ヴェルニュ使用。これがなかなか利きが強い。そして一番底にようやくパティ。オージービーフ使用。少し粗い部分もある自家挽き。直火で強めに焼いて肉粒に締まりあり。ただし硬くはない。バーガー全体を"下支え"するポジションだ。
野菜を挟んだ方がおいしい。オニオンリング多めのバーガーにとって生野菜は貴重な水分供給源だ。一方でその野菜の「水切り」がみごと。トマトにもオニオンにもレタスにも、余計な水分・水滴が本当に全くない。相変わらずみごとな完全試合だ。箸休めの塩辛いピクルスがおいしい。そして店自家製のポテトチップスがこれまたおいしい。完成されたバーガーの後に手間のかかった自家製ポテトチップス。その付け合わせのポテチまで含め、「贅沢なひと皿」に感じた。
§ §
もうほとんど前衛的な「料理」を見るかのような、そんな感覚に近いアルチザン(artisan)なバーガー。「満腹になる」と言うより「満足する」という感覚の方がこのバーガーにはふさわしいと思った。さすがは「食べログ ハンバーガー百名店」中の最高得点・最高評価(※集計時)の店だ。なかなか営業していないが、食べに行くだけの価値は十分にある。
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# 029 I-Kousya [水道橋]
― shop data ―
所在地: 東京都千代田区三崎町1-4-8
JR水道橋駅歩5分 地図
TEL: 03-3291-4102
オープン: 2003年4月22日
営業時間: 11:30〜17:30(LO17:00)
定休日: 土日祝(要確認)