前回記事にも書いたとおり、年の瀬が迫ると「今年のうちにあとどこのどのバーガーが食べられるか?」といったカウントダウン的発想になってくる。先月には「ぜひ年内に行っておきたい店4店」という記事も書いたが、この日はその「ぜひ行っておきたい4店」に十分割って入るほどの"超名店"へ行くことが出来た。行くことが「出来た」と書いたのは、売り切れて閉まっていることも多い店だからである――表参道のFELLOWS(フェローズ)。
「今日の肉はいい」と店主・黒川さんが言うので、ならば「なるべくプレーンで」行こうと思い、「ハンバーガーにするか、それともチーズバーガーにするか……」の二択で迷っていたところ、「じゃあゴーダチーズ1枚乗っけます?」と黒川さんが提案してきて決めたのがこのゴーダチーズのチーズバーガー¥1,296。野菜は挟まず、すべて横によけて出してもらった。つまりパンと肉とチーズだけ――これがかぶりついたひと口目から「まぁ」おいしいこと!
「今日は肉がいい」というセリフは実は去年訪ねた時にも同じことを言われている。今回はそれに加えて「長年やってきて、行き着いたのは"塩"」という新たな名言を黒川オーナーから聴くことが出来た。塩加減、塩振り、その分量、塩梅……といった意味合いである。その言葉どおり、チーズの塩気と合わさった「しっかりとした」塩味がパティの上に付いている。これが堪らぬ美味! 本当に、ホント―に、バンズとパティと、そこに施された塩気とチーズ「だけ」で、この丸一個が余裕で食べられる。
パティは牧場指定・部位指定の豪州牛を店で毎日切り出して挽いた自家製150g。これを丹念に炭火で焼いて、中は程よいやわらかさ。何時間も炒めに炒めたタマネギが中につなぎで入っており、その引き出された旨味がゴーダチーズと相まって、まるで「グラタン」を食べているような味わいになる。選んだゴーダチーズの強過ぎないコク味と塩気がまた絶妙。大ぶりなグラハムバンズが「覆いかぶさる」ように、"大まか"に挟んでいる感じがまたよい。
パンと肉とチーズだけでしばらく堪能したのち、後半、よけてあった野菜を挟むと、これがまたおいしい! こうなるともう何を挟んでもおいしい。バンズとパティ、ベースがしっかりしているので。
§ §
年末に実にいいものを食べた。こちらも当然のこと「食べログ ハンバーガー百名店2017」に入っている。フェローズもまた「肉」の店。ゴツゴツで「ない」肉のおいしさ。特にこの「パンと肉だけ」の食べ方は一生食べ続けていられるおいしさだ。この記事で言っていた「理想の食べ方」ができる店。文句なしの百名店!
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# 157 FELLOWS [駒沢大学]
― shop data ―
所在地: 東京都港区北青山3-8-11
東京メトロ 表参道駅B2出口より歩4分 地図
TEL: 03-6419-7988
URL: http://www.fellows-burger.com/
オープン: 2005年11月14日
* 営業時間 *
火〜土: 11:30〜16:00, 18:00〜22:00(LO)
日曜日: 11:30〜19:00(LO)
定休日: 月曜日(祝日の場合翌火曜休。要確認)